0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

hallo, wie berechne ich das mit den uhrzeiten, also wie setzte ich die in die formeln ein?

FB2FEB20-1C40-4C66-8FE9-52AA1C37880E.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 6:
Am Eingang einer Discothek wird registriert, wie viele Besucher hinein und heraus gehen, so dass jederzeit die genaue Personenzahl im Lokal feststeht. Die Besucherzahl (in hundert Personen) wird durch die Funktion \( f(x)=-\frac{1}{15} x^{3}+\frac{2}{5} x^{2}+\frac{1}{15} \) gut beschrieben, wobei \( x \) die Anzahl der Stunden nach Offnung der Discothek um \( 20.00 \) Uhr ist.
a) Berechnen Sie die Anzahl der Besucher um 21 und um 1 Uhr.
b) Wann sind die meisten Besucher in der Disco? Wie viele sind es?
c) Berechnen Sie f'(3). Welche Bedeutung hat dieser Wert im Sachzusammenhang?
d) Wie viele Besucher werden zwischen 21 und 23 Uhr durchschnittlich pro Stunde in die Disco eingelassen, wenn man davon ausgeht, dass in diesem Zeitraum kein Besucher die Disco verlässt.
e) Aus Sicherheitsgründen muss das Aufsichtspersonal verstärkt werden, wenn mehr als 150 Besucher im Lokal sind. Bestimmen Sie, ob und wenn ja in welchem Zeitraum eine Verstärkung des Aufsichtspersonals notwendig ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

x=0 um 20Uhr, also x=1 um 21 Uhr x=4 um 24=0 Uhr x=5 um 1 Uhr

Die Aufgabe stand schon gestern im forum :https://www.mathelounge.de/999816/momentane-anderungsrate-aufgaben

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( f(x)=-\frac{1}{15} x^{3}+\frac{2}{5} x^{2}+\frac{1}{15} \)

a) Berechnen Sie die Anzahl der Besucher um 21 Uhr  

Ist 1 Stunde nach 20Uhr:

\( f(1)=-\frac{1}{15}+\frac{2}{5} +\frac{1}{15}=-\frac{1}{15}+\frac{6}{15} +\frac{1}{15}=\frac{6}{15}=0,4 \)

Anzahl der Besucher um 21 Uhr:  \(0,4*100=40\)

Analog nun für Anzahl der Besucher um 1Uhr :...

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community