0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachtet wird eine binomialverteilte Zufallsgröße \( Y \) mit den Parametern \( n=5 \) und \( p>0 \). Es gilt: \( P(Y=4)=10 \cdot P(Y=5) \).

Berechnen Sie den Wert von p.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei dieser Abi Aufgabe helfen bitte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(5übe4)*p^4*(1-p) = 10*(5über5)*p^5*(1-p)^0

5*p^4-5p^5 = 10*p^5

15p^5-5p^4=0

5p^4(3p-1)=0

p= 0 v p= 1/3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community