0 Daumen
968 Aufrufe

Ich bin leider kein Profi Mathematiker so dass ich leider nicht in der Lage bin die Frage fachlich korrekt stellen aber vielleicht könnt ihr mir trotzdem helfen. Würde mich sehr freuen:

Wie ist die Wahrscheinlich dass bei einer bestimmten Anzahl von Versuchen bei einer konstanten Erfolgswahrscheinlichkeit eine Bestimmte Anzahl von Erfolgen raus kommt.

Beispiel:

Wie wahrscheinlich ist es dass wenn man etwas 1000 mal bei einer 20% tigen Erfolgswahrscheinlichkeit versucht es genau 80 mal gelingt.

Ich bin nicht sicher ob man das überhaupt berechnen kann. Aber schon mal viellen dank an alle die zumindest versuchen mir mit diesem Problem zu helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie ist die Wahrscheinlich dass bei einer bestimmten Anzahl von Versuchen bei einer konstanten Erfolgswahrscheinlichkeit eine Bestimmte Anzahl von Erfolgen raus kommt.

Beispiel:

Wie wahrscheinlich ist es dass wenn man etwas 1000 mal bei einer 20% tigen Erfolgswahrscheinlichkeit versucht es genau 80 mal gelingt.

Das kann man mittels Binomialverteilung berechnen. Aber berechnen wir erstmal den Erwartungswert und die Standardabweichung dieser Verteilung mit n = 1000 und p = 0.2

Erwartungswert: μ = n * p = 200

Standardabweichung: σ = √(n * p * (1 - p)) = 12.65

Ein Wert von 80 Treffern liegt jetzt weit außerhalb der dreifachen Standardabweichung

[200 - 3 * 12.65 ; 200 + 3 * 12.65] = [162.05; 237.95]

Damit ist diese Wahrscheinlichkeit sehr, sehr gering und weit unter 1%

Du kannst es mit einem Taschenrechner der die Binomialverteilung berechnen kann auch berechnen. Mittels Binomialkoeffizienten schaffen es viele Taschenrechner nicht mit Werten von n = 1000.

Oder man nähert die Wahrscheinlichkeit über die Normalverteilung. Mein Taschenrechner kann es zum Glück berechnen

P(X = 80) = (1000 über 80)·0.2^80·0.8^(1000 - 80) = 4.573·10^(-26)

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community