0 Daumen
966 Aufrufe

Heyho liebe Freunde der Mathematik ich schreibe demnächst Klausur deswegen wäre es sehr geschickt wenn mir jemand das erklären könnte :D das vorliegende Dokument ist meine Rechnung und ich brauche eine Erklärung wie genau ich die Winkel der Halbachsen der Ellipse berechne. Das was ich dort in Sachen Winkel gerechnet habe ist mehr geraten als gerechnet um ehrlich zu sein deswegen bräuchte ich eine Erklärung hinsichtlich der Drehmatrix und wie man sie aus Ellipsen anwendet den Rest wie lange die Halbachse ist habe ich bereits fehlerfrei berechnet das ist nicht Relevant.

Vielen Dank im Voraus!!!
IMG_0282.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1. Die Gleichung \( x^{2}-x y+y^{2}-6=0 \) beschreibt eine Ellipse in \( \mathbb{R}^{2} \). Bestimmen Sie die Richtung der Halbachsen und deren Länge.
\( \begin{array}{l} \underbrace{x^{2}-x y+y^{2}}-6=0 \\ a x^{2}+b x y+c y^{2}=0 \\ \Leftrightarrow(x, y) \cdot \underbrace{\left(\begin{array}{cc} 1 & -1 / 2 \\ -1 / 2 & 1 \end{array}\right)}_{=: A} \cdot\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right) \\ \Leftrightarrow(x, y) \cdot\left(\begin{array}{ll} a & b / 2 \\ b / 2 & c \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right)=0 \\ \end{array} \)
1) Eigenwerte von \( A \) bestimmen:
\( \begin{array}{l} \operatorname{det}\left(\lambda \cdot I_{2}-A\right)=0 \\ \Leftrightarrow \operatorname{det}\left(\left(\begin{array}{cc} \lambda & 0 \\ 0 & \lambda \end{array}\right)-\left(\begin{array}{cc} 1 & -1 / 2 \\ -1 / 2 & 1 \end{array}\right)\right)=0 \\ \Leftrightarrow \operatorname{det}\left(\begin{array}{cc} \lambda-1 & 1 / 2 \\ 1 / 2 & \lambda-1 \end{array}\right)=0 \\ \Leftrightarrow(\lambda-1)(\lambda-1)-\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{2}=0 \\ \Leftrightarrow \lambda^{2}-2 \lambda+1-1 / 4=0 \\ \Leftrightarrow \lambda^{2}-2 \lambda-3 / 4=0 \\ \lambda_{1 / 2}=-\frac{-2}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{-2}{2}\right)^{2}-3 / 4} \\ =1 \pm \sqrt{\frac{1}{4}} \\ =1 \pm \frac{1}{2} \\ \lambda_{1}=1+1 / 2=3 / 2 \quad \Rightarrow \lambda_{1}=\frac{3}{2} \\ \lambda_{2}=1-\frac{1}{2}=1 / 2 \quad \Rightarrow \lambda_{2}=1 / 2 \\ \end{array} \)
\( \begin{aligned} & \left(A-\lambda_{1} I_{2}\right) \cdot \vec{v}_{1}=\overrightarrow{0} \\ \Leftrightarrow & \left(\left(\begin{array}{cc} 1 & -1 / 2 \\ -1 / 2 & 1 \end{array}\right)-3 / 2 \cdot\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right)\right) \cdot \vec{v}_{1}=\overrightarrow{0} \\ \Leftrightarrow & \left(\begin{array}{cc} -1 / 2 & -1 / 2 \\ -1 / 2 & -1 / 2 \end{array}\right) \cdot \vec{v}_{1}=\overrightarrow{0} \\ \Leftrightarrow & {\left[\begin{array}{cc|c} -1 / 2 & -1 / 2 & 0 \\ -1 / 2 & -1 / 2 & 0 \end{array}\right] z_{2}-z_{1} } \\ \Leftrightarrow & {\left[\begin{array}{cc|c} -1 / 2 & -1 / 2 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{array}\right] } \end{aligned} \)

IMG_0283.jpg

Text erkannt:

1) \( -1 / 2 x_{1}-\frac{1}{2} x_{2}=0 \)
2)
\( 0=0 \)
\( \begin{array}{l} \Rightarrow v_{1}=\left(\begin{array}{c} -\alpha \\ \alpha \end{array}\right) \stackrel{\alpha=1}{\Rightarrow} \vec{v}_{1}=\left(\begin{array}{c} -1 \\ 1 \end{array}\right) \\ \end{array} \)
\( \begin{array}{l} \Rightarrow \vec{v}_{2}=\left(\begin{array}{l} \beta \\ \beta \end{array}\right) \stackrel{\beta=1}{\Rightarrow} \vec{v}_{2}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \end{array}\right) \\ \end{array} \)
Normierung dec Eigenvehtoren:
\( \begin{array}{l} \left\|v_{1}\right\|_{2}=\sqrt{(-1)^{2}+1^{2}}=\sqrt{2} \\ \widetilde{v}_{1}=\frac{1}{\left\|v_{1}\right\|_{2}} \cdot v_{1}=\frac{1}{\sqrt{2}} \cdot\left(\begin{array}{c} -1 \\ 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} -1 / \sqrt{2} \\ 1 / \sqrt{2} \end{array}\right) \quad \Rightarrow \widetilde{v}_{1}=\left(\begin{array}{c} -1 / \sqrt{2} \\ 1 / \sqrt{2} \end{array}\right) \\ \left\|v_{2}\right\|_{2}=\sqrt{1^{2}+1^{2}}=\sqrt{2} \\ \widetilde{v}_{2}=\frac{1}{\left\|v_{2}\right\|_{2}} \cdot v_{2}=\frac{1}{\sqrt{2}} \cdot\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 1 / \sqrt{2} \\ 1 / \sqrt{2} \end{array}\right) \quad \Rightarrow \widetilde{v}_{2}=\left(\begin{array}{c} 1 / \sqrt{2} \\ 1 / \sqrt{2} \end{array}\right) \end{array} \)

IMG_0284.jpg

Text erkannt:

Beshmmung von \( T \), Richtung der Halbachsen:
\( \begin{array}{l} T=\left(\begin{array}{ll} \widetilde{v}_{1}, & \widetilde{v}_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} -1 / \sqrt{2} & 1 / \sqrt{2} \\ 1 / \sqrt{2} & 1 / \sqrt{2} \end{array}\right) \Rightarrow T^{\top}=\left(\begin{array}{cc} -1 / \sqrt{2} & 1 / \sqrt{2} \\ 1 / \sqrt{2} & 1 / \sqrt{2} \end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right)=T \cdot\left(\begin{array}{l} u \\ v \end{array}\right) \\ =\left(\begin{array}{cc} -1 / \sqrt{2} & 1 / \sqrt{2} \\ 1 /-2 & 1 / \sqrt{2} \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} u \\ v \end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l} u \\ v \end{array}\right)=T^{\top} \cdot\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right) \\ \text { Matrix } T \text { beschreibt eine Drehung un } 45^{\circ} \\ T=\left(\begin{array}{cc} -1 /-\sqrt{2} & 1 /-2 \\ 1 / \sqrt{2} & 1 /-\sqrt{2} \end{array}\right) \\ =\left(\begin{array}{cc} \cos (\varphi) & -\sin (\varphi) \\ \sin (\varphi) & \cos (\varphi) \end{array}\right)\left(\begin{array}{l} \text { Allsemeine form einer } \\ \text { Drehmatrix } \end{array}\right) \\ \left.=\left(\begin{array}{cc} -1 / \sqrt{2} & 1 / \sqrt{2} \\ 1 / \sqrt{2} & 1 / \sqrt{2} \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right)\right) \\ \Rightarrow \sin (\varphi)=1 / \sqrt{2} \\ \Rightarrow \varphi=\sin ^{-1}(1 / \sqrt{2})=45^{\circ} \\ \end{array} \)
(Richtung der Halbachsen)
\( \rightarrow \) nicht so wichtis

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau mal dort

https://www.wolframalpha.com/widgets/view.jsp?id=a405656bc824415c53be4e7bc6272620

Deine Ergebnisse stimmen wohl.

Scheitel bei (-√2;√2) und (-√2;√2)

und bei   (√6;√6) und (-√6;-√6).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Winkel der Halbachsen der Ellipse:

\(f(x,y)=x^{2}-x y+y^{2}-6 \)
Mittelpunkt:
\(f_x(x,y)=2x-y \)→\(2x-y=0 \)        → \(y=2x \)    → \(m_1=2 \)
\(f_y(x,y)=-x+2y\)→\(-x+2y=0 \)  →\( y=0,5x \) → \(m_2=0,5 \)
\(2x=0,5x \)  →\(x=0 \)    \(y=0\)
\(M(0|0)\)
Steigung der Winkelhalbierenden:
\(m_W= m_1\cdot m_2=1\)
Winkelhalbierende:

\(f(x)=x\)

Die gegebene Ellipse ist durch eine Drehung um \(45°\) aus der Hauptlage der Ellipse \( \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2} =1\) entstanden.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Eitle Selbstdarstellung, die dem Fragesteller nicht hilft - Folge 381.

Du maulst rum, gibst aber keine Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community