0 Daumen
2,6k Aufrufe

Angabe: Eine Ellipse mit Brennweite 3√7schneidet eine Polynomfunktion y=cx im Punkt P(3/4).

Ermittle beide Kurvengleichungen und ihre Schnittwinkel. Das von der Parabel, der Parabeltangente in P und der x-Achse eingeschlossene Flächenstück rotiert um die y-Achse. V=?


Schreibe dem Ellipsoid, das durch Rotation um die x-Achse entsteht, den volumengrößten Drehkegel ein, dessen Spitze im linken Hauptscheitel der Ellipse liegt.


Kann mir das bitte jemand Schritt für Schritt erklären?

kenn mich überhaupt nicht aus, das einzige das ich da geschafft hab, ist die erste Kurvengleichung aufzustellen: y=(4/9)x2

DANKE

Avatar von

das ich da geschafft hab, ist die erste Kurvengleichung aufzustellen: y=(4/9)x2 .

Als Nächstes brauchst du eine Ellipsengleichung. Wenn tatsächlich nur ein Punkt und die Brennweite gegeben ist, kannst du sie vermutlich so ins Koordinatensystem legen, wie es dir passt.

Versuch das mal. 

Wie man Rotationsvolumina berechnet, kannst du bei den 'ähnlichen Fragen' sehen.

3 Antworten

0 Daumen

auch Lu hat schon festgestellt, dass die Ellipse nicht klar definiert ist. Man kann nur vermuten, dass wohl gemeint ist, dass die Achsen der Ellipse auf den Koordinatenachsen liegen, und zwar in der gewohnten Weise, nämlich die Hauptachse (längster Ellipsendurchmesser) auf der x-Achse und die Nebenachse auf der y-Achse. Mir war übrigens auch nicht klar, was die "Brennweite" einer Ellipse sein soll. Das musste ich also zunächst einmal googeln und habe dann gesehen, dass gewisse Leute offenbar für die (lineare) Exzentrizität e den sonderbaren Ausdruck "Brennweite" benutzen.

Um die Gleichung der Ellipse aufzustellen, kannst du also von der "Standardgleichung" der Ellipse in   "1. Hauptlage“ ausgehen (https://de.wikipedia.org/wiki/Ellipse#Hauptlage_und_analytische_Definition). Dann musst du geeignete Gleichungen aufstellen, um die Parameter a, b  zu berechnen. Dazu benützt du den vorgegebenen Wert der "Brennweite" bzw. Exzentrizität und die Koordinaten des vorgegebenen Punktes, welchen die Ellipse mit der Parabel gemeinsam haben soll.

Um den Schnittwinkel berechnen zu können, brauchst du dann die Steigungen beider Kurventangenten im Punkt P. Wir wollen dir hier aber nicht alles vorrechnen, sondern vertrauen lieber darauf, dass dir gewisse Tipps schon helfen, damit du selber weiter kommst.

Avatar von

Hallo Yakob,

Zitat " Mir war übrigens auch nicht klar, was die "Brennweite" einer
Ellipse sein soll. Das musste ich also zunächst einmal googeln
und habe dann gesehen, dass gewisse Leute offenbar für die (lineare)
Exzentrizität e den sonderbaren Ausdruck "Brennweite" benutzen."

Der Ausdruck Brennweite hat mit der Physik zu tun.
Der Astronom Kepler erkannte das sich die Planeten auf
ellipsenförmigen Bahnen um die Sonne bewegen.
Die Sonne steht dabei in einem " Brennpunkt " der Ellipse.
" Brennpunkt " also im wahrsten Sinne des Wortes.
Brennweite ist definiert als der halbe Abstand der beiden
Brennpunkte.
mfg Georg

0 Daumen

genau wie bei deiner Aufgabe mit der Positionsbestimmung
bei den Schiffen muß ich nochmals fragen "wo hast du die
Aufgabe her ? " Auch diese Aufgabe dünkt mir wieder als
eine Aufgabe aus dem Mathestudium, also schwer.

e = Brennweite = 3 * √ 7
P ( 3  | 4 )
f ( x ) = 3 / 4 * x^2

a = große Halbachse ein Ellipse
b = kleine Halbachse

Zusammenhänge
a^2 + b^2 = e^2
x^2 / a^2 + y^2 / b^2 = 1

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten daraus berechnet sich
a = 6.54
b = 4.5
x^2 / 6.54^2 + y^2 / 4.5^2 = 1
daraus ergibt sich die Ellipsengleichung
y = 10.125 * √ ( 0.2 - 0.0046 * x^2 )

Die Graphen der beiden Funktionen

Bild Mathematik

Die weiteren Aufgaben sind wiederum sehr umfangreich, sodass ich hier
zunächst abbrechen möchte.

Bin gern bei Bedarf  weiterhin behilflich.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Georg: Schön, dass du dich an so was ranwagst. Nur:

Wo, wenn nicht im Mathestudium, soll denn gelernt werden, wie Aufgaben vollständig und klar formuliert werden?

Zusammenhänge:

\(a^2 + b^2 = e^2 \) gilt für eine Hyperbel

\(a^2 - b^2 = e^2 \)  gilt für eineEllipse

Wo, wenn nicht im Mathestudium, soll denn gelernt werden, wie Aufgaben vollständig und klar formuliert werden?

Aufgaben bauen eigentlich immer auf dem Kenntnisstand nach Vorlesung auf. D.h. wenn nur die Ellipse in Hauptlage angesprochen wurde, dann braucht der Dozent das auch nicht in die Aufgaben reinschreiben.

Das Problem ist, dass wir als Außenstehende natürlich nicht wissen, was der Kenntnisstand nach Vorlesung war. Wir können also nur mutmaßen. Aber ich denke, es spricht viel dafür, dass auch die Hauptlage gemeint ist. Denn wie gesagt wäre sie sonst eben nicht eindeutig und dann könnte auch kein Schnittwinkel ausgerechnet werden.

Wir hatten damals im Studium übrigens nur Ellipsen in der Hauptlage angesprochen. Verschieben hätte ich damals auch noch gewusst, wie ich das machen kann. Mit dem Drehen der Ellipse habe ich mir erst später selber beigebracht.

PS: Wenn man sich die anderen Fragen https://www.mathelounge.de/user/a.klocker/questions anschaut, dann könnte das durchaus auch eine Schulaufgabe gewesen sein.

0 Daumen
Eine Ellipse mit Brennweite \( e=3\sqrt{7} \) schneidet eine Polynomfunktion. \( y=c x^2 \)  im Punkt P\( (3|4)\).

Die Parabelgleichung lautet   \( p(x)=\frac{4}{9}x^2 \)

a) Bestimmung der Ellipsengleichung:

 \( \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1 \)   P\( (3|4)\) liegt auf dem Ellipsengraphen.

1.)   \( \frac{9}{a^2}+\frac{16}{b^2}=1 \)

Es gilt \( e^2=a^2-b^2 \)    →    2.) \( 63=a^2-b^2 \)

Aufgelöst erhält man die Ellipse \( \frac{x^2}{81}+\frac{y^2}{18}=1 \)

b) Bestimmung der Schnittwinkel:

Tangente an Ellipse:

Allgemein:   \( \frac{xx_0}{a^2}+\frac{yy_0}{b^2}=1 \)

\( \frac{3x}{81}+\frac{4y}{18}=1 \)   →    \( y=\frac{9}{2}-\frac{1}{6}x \)

Bildschirmfoto 2025-11-01 um 15.27.17.png

Steigung der Parabeltangenten in P(3|4):

\( p'(x)=\frac{8}{9}x\)

\( p'(3)=\frac{8}{3}\)

\( α=\tan^{-1)}(|\frac{m_2-m_1}{1+m_1m_2}|)\)

\( m_2=\frac{8}{3} \)

\( m_1=-\frac{1}{6} \)

Eingesetzt  kommt ein Winkel von ungefähr 78,9° raus.

Das von der Parabel, der Parabeltangente in P und der x-Achse eingeschlossene Flächenstück rotiert um die y-Achse. V=?

Der Teil ist von mir gelöscht worden.(Vielleicht gibt es dafür noch eine schlüssige Antwort. Ich bringe das nicht hin.)


Schreibe dem Ellipsoid, das durch Rotation um die x-Achse entsteht, den volumengrößten Drehkegel ein, dessen Spitze im linken Hauptscheitel der Ellipse liegt.

Planfigur:Bildschirmfoto 2025-11-02 um 14.49.54.png

In der Zeichnung muss es \(B(u| (18-\frac{2}{9} u^2 ) ^{\frac{1}{2}} )\)heißen.


V=1/3 π r^2 h soll maximal werden.

V=1/3(18-2/9u^2)(u+9)

V'=1/3π[(-4/9u(u+9)+(18-2/9u^2)]

V'=0

u_1=-9 kommt nicht in Betracht

u_2=3

h=12

r^2=16

V=1/3 π*16*12=64*π VE

Avatar von 43 k

Da ist ein Fehler in der Skizze.

Wann kommen denn die Ergebnisse 3π bzw. 64π ;-) ?

Da ist ein Fehler in der Skizze.

Danke habe den Fehler gefunden!

Wo bleibt die versprochene Fortsetzung?

Wo bleibt die versprochene Fortsetzung?

Pssst. Sei still!

Es soll das Flächenstück zwischen Parabel und Tangente rotieren? Du hast nur die Tangente rotieren lassen?

Und dann noch die falsche Tangente und mit der falschen Formel. Sonst paßt alles :-)

Und beim Integral fehlt ein \(\mathrm{d}y\) ...

Volumen des des Paraboloids:  V=8π VE

Auch das ist wieder falsch!

Warum überprüfst Du Deine Rechnung nicht bevor Du sie einstellst?? Das richtige Ergebnis hatte ich schon angegeben.

Wo ist der Fehler???

Vergleiche mal beide Formeln für die Volumina. Vielleicht kommst du dann selbst drauf.

Danke. Das Quadrat war es.

Immer noch falsch!

Es mangelt sehr an Sorgfalt. Überprüfe Dein Ergebnis bevor Du es postest. Dazu macht man Proben, Plausibilität-Checks etc. - insbesondere wenn man zu Fehlern neigt.

Auch solltest Du das Gesamtergebnis einstellen und nicht einzelne Bestandteile. Wie groß ist denn nun V?

(Man kann übrigens nicht von VE abziehen, aber das nur nebenbei).

Ich mag jetzt gar nicht mehr!

Die falsche Antwort sollte weg

Ich gebe mal 2 Hinweise auf das Volumen. Das Ergebnis wurde bereits genannt und das Volumen entsteht, indem die von mir markierte Fläche um die y-Achse rotiert.

blob.png

IMG_4254.jpeg

IMG_4251.jpeg

Hier die beiden Rotationskörper…

user26605 darf ich fragen, mit welcher Software Du die beiden Bilder gemacht hast?

Einfach nur GeoGebra

@abakus: Deine Schläge unter der Gürtellinie sind weiterhin nicht erwünscht. Wenn Du das nicht selbst unterbindest, unterbinde ich das für Dich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community