0 Daumen
762 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Multiple-Choice-Test gibt es 15 Aufgaben, bei denen man aus fünf möglichen
Lösungen die richtige ankreuzen muss. Felix hat sich nicht auf den Test vorbereitet und
kreuzt zufällig an.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird er trotzdem mehr als die Hälfte der Fragen richtig
beantworten?


Problem/Ansatz:

wie rechnet man mehr als die hälfte alsoes wäre dann P=(X= > 7,5) ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es gibt keine halben Fragen.

Berechne P(X>=8)

n= 15, p= 0,2, k von 8 bis 15

oder:

P(X>=8) = 1-P(X<=7)

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k
0 Daumen

Bei 7 richtigen Antworten hat man weniger als die Hälfte, bei 8 richtigen Antworten hat man bereits mehr als die Hälfte

P(X ≥ 8) = ∑ (x = 8 bis 15) ((15, x)·0.2^x·0.8^(15 - x)) = 0.004240

Oder über die Gegenwahrscheinlichkeit

P(X ≥ 8) = 1 - P(X ≤ 7) = 1 - 0.995760 = 0.004240

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community