0 Daumen
3,4k Aufrufe
also ich habe 6 Funktionen:

f(x) = log von 2 zur Basis x

g(x) = 2log von 2 zur Basis x

h(x) = -log von 2 zur Basis x

k(x) = log von 1/2 zur Basis x

i(x) = log von 2 zur Basis (x-1)

j(x) = log von x+1 zur Basis 2


wie werden die einzelnen Graphen beeinflusst? bzw. wie sehen die Graphen dann aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

log b a = ln(a) / ln(b)

d.h.

f(x) = log von 2 zur Basis x = ln(2) / ln(x)

Die anderen Funktionen gehen durch Abbildungen von f(x) hervor

g(x) = 2log von 2 zur Basis x
Strecken mit dem Faktor 2 in y-Achsenrichtung

h(x) = -log von 2 zur Basis x
Spiegelung an der x-Achse

k(x) = log von 1/2 zur Basis x
ln(1/2) / ln(x) = ln(2^{-1}) / ln(x) = - ln(2) / ln(x)
Also das gleiche wie h(x)

i(x) = log von 2 zur Basis (x-1)
Verschiebung um eine Einheit nach rechts.

j(x) = log von x+1 zur Basis 2
Hier müssen wir ln(x) mit dem Faktor 1/ln(2) Strecken also Stauchen und dann um eine Einheit nach links verschieben. Grundfunktion ist hier nicht f(x).

Avatar von 495 k 🚀
Vielen Dank :)

bei f(x) weiß ich leider jetzt nicht was mit dem Graphen passiert? wird der Graph nur verschoben, weil dann andere Punkte vorliegen?

log von 2 zur Basis x = ln(2) / ln(x) = ln(2) * 1/ln(x)

Wir brauchen hier also den Kehrwert von ln(x). Wenn man in etwa weiß wie der ln(x) aussieht sollte man auch wissen wie der Kehrwert aussieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community