0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Monitor eines Fluglotsen erscheint ein ankommendes Flugzeug in kurzen Abständen als Leuchtfleck. So kann der Fluglotse erkennen, ob sich das Flugzeug im zugeteilten Luftkorridor bewegt. Bestimmen Sie die Gleichung der Flug-geraden eines Hubschraubers, der in konstanter Höhe fliegt und über (8|5) sowie später über (6|4) geortet wird. Ist er auf Kollisionskurs mit dem Berggipfel über (1|2) bzw. dem Wetterballon über (-2|0)?


Problem/Ansatz:

Gleichung habe ich schon bestimmt f(x) 0,5x+1, aber wie soll ich überprüfen ob die Gleichung auf diesen zwei Punkten (1|2) und (-2|0) liegt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lineare Funktion durch (8 | 5) und (6 | 4)

m = (5 - 4)/(8 - 6) = 0.5

f(x) = 0.5·(x - 8) + 5 = 0.5·x + 1

Punktprobe

f(1) = 0.5·1 + 1 = 1.5 ≠ 2

f(-2) = 0.5·(-2) + 1 = 0 → Auf Kollisionskurs mit dem Wetterballon

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community