0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Schulzentrum arbeiten insgesamt 4500 Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Angestellte. Alle diese Personen können in die Mensa essen gehen. Von diesen 4500 Personen gehen 2925 regelmäßig in die Mensa essen, die restlichen essen dort nie oder selten. Unter den Personen, die regelmäßig in der Mensa essen, sind 234 Vegetarier. Diese nehmen ausschließlich vegetarisches Essen zu sich. Insgesamt sind 8% aller Personen des Schulzentrums Vegetarier.

a) Betrachte die Merkmale M: Die Person besucht regelmäßig die Mensa

V: Die Person ist Vegetarier

Erstelle eine Vierfeldtafel.

             M     nicht M

V          234      26        360

nicht V 2691     1549     4140

          2925     1575     4500

b) Gib folgende Ereignisse in der formalen Schreibweise an und berechne jeweils ihre Wahrscheinlichkeit

A: Eine zufällig ausgesuchte Person isst regelmäßig in der Mensa

P(A)= P(M)=2925/4500

B: Eine zufällig ausgewählte Person ist Vegetarier und isst nie oder selten in der Mensa

C: Eine zufällig ausgesuchte Person ist regelmäßiger Mensabesucher oder Vegetarier


c) Beschreibe folgende Ereignisse umgangssprachlich und zeichne das zugehörige Venn-Diagramm

$$\overline{M} \cap \overline{V}$$ und $$\overline{M \cap V}$$


d) Nach Aussagen des Küchenchefs haben der regelmäßige Mensabesuch und der Umstand, Vegetarier zu sein, keinen Einfluss aufeinander. Überprüfe ob der Küchenchef recht hat


e) Der Küchenchef führt Umfragen unter den Personen durch, die regelmäßig in der Mensa essen. Die letzte Umfrage hat ergeben, dass durchschnittlich 20% der Nichtvegetarier das vegetarische Essen nehmen.

Bestimme mithilfe eines Baumdiagramms die Wahrscheinlichkeit, dass eine Person, die das vegetarische Essen isst, auch Vegetarier ist.

Avatar von

Möchtest Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

2 Antworten

+1 Daumen

8% = (2925/4500*234/2925) = 0,052 = M und V

-> nicht-Mensa und V = 0,08-0,052 = 0,028

b) Gib folgende Ereignisse in der formalen Schreibweise an und berechne jeweils ihre Wahrscheinlichkeit

A: Eine zufällig ausgesuchte Person isst regelmäßig in der Mensa

2925/4500

B: Eine zufällig ausgewählte Person ist Vegetarier und isst nie oder selten in der Mensa

0,08+ 1575/4500-(1575/4500-0.052)



C: Eine zufällig ausgesuchte Person ist regelmäßiger Mensabesucher oder Vegetarier

2925/4500 + 0,08-0,052



Avatar von 39 k
0 Daumen

b) Gib folgende Ereignisse in der formalen Schreibweise an und berechne jeweils ihre Wahrscheinlichkeit

A: Eine zufällig ausgesuchte Person isst regelmäßig in der Mensa

P(M) = 2925/4500

B: Eine zufällig ausgewählte Person ist Vegetarier und isst nie oder selten in der Mensa

P(V ∩ nM) = 26/4500

C: Eine zufällig ausgesuchte Person ist regelmäßiger Mensabesucher oder Vegetarier

P(M ∪ V) = (4500 - 1549) / 4500

Avatar von 495 k 🚀

Kann mir noch jemand bei dem Baumdiagramm und den Venn-Diagrammen helfen?

Bei $$\overline{M \cap V}$$ habe ich alles markiert außer den Schnitt in der Mitte

Das hast du richtig markiert

Bei der d) muss ich doch schauen ob $$P(M \cap V)= P(M)*P(V)$$ ist oder?


Wie löse ich die e) mit dem Baumdiagramm

Ich habe am Pfad Vegetarier 234 stehen und bei nicht Vegetarier 2691

Dann habe ich 20 Prozent von 2691 ausgerechnet das sind 538.2 weiter komme ich nicht kann mir jemand helfen?

Dann habe ich 20 Prozent von 2691 ausgerechnet das sind 538.2 weiter komme ich nicht kann mir jemand helfen?

Ich kann dir helfen. Was denkst du denn wie viele von den 234 Vegetariern das vegetarische Essen nehmen?

Bestimme mithilfe eines Baumdiagramms die Wahrscheinlichkeit, dass eine Person, die das vegetarische Essen isst, auch Vegetarier ist.

Mit meinem Tipp solltest du vermutlich auf ca. 30.30% kommen.

Alle Vegetarier nehmen das vegetarische Essen und 0 nehmen das nicht vegetarische essen.

Wie komme ich dann auf 30.30 %? Wie muss ich das zusammen rechnen

Ich mache dir mal eine Vierfeldertafel. Aber eigentlich hätte ich gedacht, dass schaffst du auch oder ein Baumdiagramm.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community