0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Dieses Längen- und Win-kelmessgerät nutzten früher z. B.
Seefahrer. Der Peilstab CD wird auf einer Achse AB so lange verschoben, bis er bei der Peilung das Objekt gerade verdeckt. Eine Insel wird von
einem Schiff aus angepeilt: a = 22 cm, CD = 32 cm und i = 8 km. Berechne den Abstand e.


… Lösung bitte

Avatar von
… Lösung bitte

Skizze bitte

Ich würde Dir raten, Dich mit der Antwort auf Deine andere Frage auseinanderzusetzen und damit die Lösung selbst zu finden.

Aber Du kannst natürlich auch auf eine Komplett-Lösung warten.

1 Antwort

0 Daumen

Ist i die Inselbreite? Dann sieht das so aus:

Strahlensatz

e / a = i / CD
e = i / CD * a
e = (8 km) / (32 cm) * (22 cm) = 5.5 km

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community