0 Daumen
692 Aufrufe

Beschreiben Sie, durch welche Transformationen der Graph der Funktion g aus dem Graphen der natürlichen Exponentialfunktion \( f \) mif \( f(x)=e^{x} \) hervorgeht.
a) \( g(x)=-e^{x}+1 \)
b) \( g(x)=1,5 e^{-x}-3 \)
c) \( g(x)=-2 e^{-x} \)
d) \( g(x)=2 e^{x+1}+0,5 \)

Avatar von

Deine Idee?

a) Spiegelung an der x-Achse und Verschiebung um 3 Einheiten nach oben

Hinweis:

e^-x = 1/e^x

e^(x+1) = e*e^x

und Verschiebung um 3 Einheiten nach oben

...und danach um zwei Einheiten nach unten.

Danke, war ein Zeilenspringer bei der Zahl.

Ich kann es leider nicht edieren.

hj hat hier geschlafen.

1 Antwort

0 Daumen

hallo

1. ersetzt man x durch -x wird die Funktion an der x Achse gespiegelt.

2. addiert man zur Funktion eine Zahl so wird um die Zahl  in y Richtung verschoben,

3.  ersetzt man x durch x+a wird die Funktion um a nach links geschoben.verschoben

4. multipliziert man ein Fkt. mit einer Zahl, so wird die fit in y Richtung gedehnt .

5. ersetzt man x durch a*x wird die Funktion  i n x Richtung um 1/a gedehnt-

jetzt wende das an!

ausserdem hättest du dir ja all die Funktionen platten lassen können und all das sehen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community