0 Daumen
2,6k Aufrufe

integ

Ich habe diese Funktion und soll jetzt damit rechnen. Ich scheitere schon daran, dass ich nicht verstehe, warum cos(nx) integriert 1/n*sin(nx) ist. Ich hätte da sin(nx) aufgeleitet(integriert)

Kann mir jemand mit einer ausführlichen Erklärung behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dann leite doch mal sin(nx) ab. Vielleicht wird es dann klarer?

∫ COS(n·x) · x^2 = SIN(n·x)/n · x^2 - ∫ SIN(n·x)/n · 2·x

∫ SIN(n·x)/n · 2·x = - COS(n·x)/n^2 · 2·x - ∫ - COS(n·x)/n^2 · 2
∫ SIN(n·x)/n · 2·x = - COS(n·x)/n^2 · 2·x + ∫ 2·COS(n·x)/n^2
∫ SIN(n·x)/n · 2·x = - COS(n·x)/n^2 · 2·x + 2·SIN(n·x)/n^3

∫ COS(n·x)·x^2 = SIN(n·x)/n·x^2 - (- COS(n·x)/n^2·2·x + 2·SIN(n·x)/n^3)
∫ COS(n·x)·x^2 = SIN(n·x)/n·x^2 + COS(n·x)/n^2·2·x - 2·SIN(n·x)/n^3

Damit haben wir also unsere Stammfunktion. Der rest ist nur noch einsetzen. Das schaffst du selber oder?

Avatar von 495 k 🚀
puhhh was für ein Brecher..genug für heute.

Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 21 Feb 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community