0 Daumen
960 Aufrufe

,

 

wie es die Überschrift schon verrät benötige ich eure Hilfe, um meinen Fehler zu finden.

 

Vorab vielen Dank!

Vielleicht kann mir jemand die Funktion aufstellen, wenn ich zuviel Fehler gemacht habe.

Ist glaube dann besser zum nachvollziehen.

Gauß

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

f(0) = 0
d = 0

f'(0) = 0
c = 0

f(-10) = 10
- 1000·a + 100·b = 10

f'(-10) = k
300·a - 20·b = k

Wir haben also nur noch 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten

- 1000·a + 100·b = 10
300·a - 20·b = k

I + 5*II

500·a = 5·k + 10
a = 0.01·k + 0.02

- 1000·a + 100·b = 10
b = 10·a + 0.1 = 10·(0.01·k + 0.02) + 0.1 = 0.1·k + 0.3


Die Funktionsgleichung lautet also

f(x) = (0.01·k + 0.02)·x^3 + (0.1·k + 0.3)·x^2
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community