0 Daumen
991 Aufrufe

Wenn ich eine Funktion habe wie z. B. \( f(x)=\sqrt{9-x^{2}} \)

erhalte ich:

Definitionsbereich: -3≤x≤3

Wertebereich: 0≤x≤3

Wie würden sich die Def. und Wert Bereich verändern wenn g(x) =f(2x) , g(x) = f(x/2) oder g(x) =2f(x)?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Definitions- und Wertebereich: f(x) = √(9-x^2) bekannt.


g(x) =f(2x) = √(9-(2x)^2)

D

9≥ (2x)^2
3 ≥ 2x ≥ -3

3/2 ≥ x ≥ -3/2

W wie W von f.


g(x) = f(x/2)

D

9≥ (x/2)^2

3 ≥ x/2 ≥ -3

6 ≥ x ≥-6
g(x) =2f(x)

D wie bei f(x). W: 0≤x≤2*3

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community