0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Parametrisieren Sie einen Kegel K mit Höhe h > 0 und einer Kreisgrundfläche mit Radius r > 0 und bestimmen Sie das Volumen von K.

(b) Es seien a, b > 0 und P sei die Pyramide, die entsteht, wenn ein Punkt (h, s1, s2) ∈ (0, ∞) × R^2 durch Geraden mit den Eckpunkten des Rechteckes {0} × [0, a] × [0, b] verbunden wird. Geben Sie den Flächeninhalt des Schnittes von P mit der Ebene {(x, y, z) ∈ R3| y, z ∈ R} für jede Höhe x ∈ [0, h] an, indem Sie dessen Eckpunkte berechnen. Nutzen Sie dann dieses Ergebnis, um das Volumen von P zu bestimmen.


Problem/Ansatz:

Ich hab schon mehrere Versuche getätigt aber kam auf kein sinnigen Ansatz. Hat hierzu jemand eine Idee für a und b ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

x=acos(t)

y=asin(t)

z=a

a von 0 bis r. t von 0 bis 2pi

lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank schonmal im voraus. Soll dies die Integralidee für beide sein oder für a bzw b ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community