0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die vom Graphen der Funktion f(x) und der x-Achse ganz umschlossen wird!

a) f(x) = x² - 9

b) f(x) = -x^4 + 5x² + 36


Problem/Ansatz:

Muss ich jetzt die Nullstelle für den integral berechnen?

Was mache ich, wenn es mehr als 2 Nullstellen gibt? Die b) habe ich auch nicht ganz verstanden.

Danke um voraus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Muss ich jetzt die Nullstelle für das Integral berechnen?"
a) \(f(x) = x² - 9\)

Ja, das ist notwendig.

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Okay danke und was mache ich, wenn es mehr als 2 Nullstellen gibt?

Dann musst du mehrere Integrale aufstellen. Du integrierst dabei immer von einer Nullstelle bis zur nächsten.

b) \(f(x) = -x^{4}+ 5x² + 36\)

Auch hier musst du die Nullstellen ausrechnen.

\( -x^{4}+ 5x² + 36=0\)

\( -x^{4}+ 5x² =-36\)

\( x^{4}- 5x² =36\)

\(( x^{2}- 2,5)^2 =36+6,25=42,25 |\sqrt{}\)

1.)\(x^{2}- 2,5=6,5\)

\(x^{2}=9 |\sqrt{}\)

\(x₁=3\)

\(x₂=-3\)

2.)\(x^{2}- 2,5=-6,5\)

Hier gibt es keine Lösungen in ℝ.

Vielen Dank für deine Hilfe

weißt du, wie man das bei dieser Funktion löst?

f(x)=x3 -4x2

ich weiß allgemein nicht wie ich die Nullstelle bei einer quadratischen Funktion oder linearen Funktion berechne, wenn das x hoch 3 ist

\(f(x)=x^{3} -4*x^{2}\)

\(x^{3} -4*x^{2}=0\)

\(x^{2}*(x -4)=0\)

1.)\(x^{2}=0|\sqrt{}\)

doppelte Nullstelle bei \(x=0\) →Extremwert

2.)\((x -4)=0\)

einfache Nullstelle bei \(x=4\)Unbenannt.PNG

Hier wurde der Satz vom Nullprodukt verwendet. Der ist sehr nützlich. Solltest du dich mal mit beschäftigen.

0 Daumen

Am Besten du plottest dir die Funktion aus.
Parabeln a.) können keine, eine oder 2 Nullstellen
haben.
Die Integrationsfläche kann nur berechnet werden
falls 2 Nullstellen vorhanden sind.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

b)

f(x) = -x^4 + 5x^2 + 36 = 0 --> x = -3 ∨ x = 3

Die Funktion ist achsensymmetrisch bezüglich der y-Achse.

F(x) = - 1/5·x^5 + 5/3·x^3 + 36·x

A = 2·∫(0 bis 3) (- x^4 + 5·x^2 + 36) dx = 2·F(3) = 208.8 FE

Skizze

~plot~ -x^4+5x^2+36;[[-4|4|-10|50]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Danke.

Wie hast du eigentlich die Nullstelle berechnet?

Und wie berechne ich die Nullstelle bei dieser Funktion

f(x)=x3 -4x2


ich weiß allgemein nicht wie ich die Nullstelle bei einer quadratischen Funktion oder linearen Funktion berechne, wenn das x hoch 3 ist

f ( x ) = x^3 - 4*x^2
Nullstelle
x^3 - 4 * x^2 = 0
x^2 ausklammern
x^2 * ( x - 4 ) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
x^2 = 0
x = 0
und
x - 4 = 0
x = 4

Das oben ist eine biquadratische Gleichung

-x^4 + 5x^2 + 36 = 0

Die kann man über Substitution z = x^2 lösen.

-z^2 + 5z + 36 = 0 --> z = 9 ∨ z = -4

wenn x^2 also 9 ist dann ist x = ±3


x^3 - 4x^2 = 0 

kannst du über ausklammern und dem Satz vom Nullprodukt lösen

x^2 * (x - 4) = 0

Also doppelte Nullstelle bei x = 0 und einfache bei x = 4.

Das hat Moliets oben aber eigentlich schon vorgemacht gehabt. Hast du den Post gesehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community