0 Daumen
470 Aufrufe

Aufgabe:

Banken und Sparkassen räumen zuverlässigen Privatkunden meist einen Dispositions- kredit ein. Der Kunde kann im Rahmen eines vereinbarten Höchstbetrags sein Girokonto überziehen. Es werden 8 % p.a. berechnet bei quartalsmäßigem Rechnungsabschluss,
d. h., die Zinsen werden vierteljährlich dem Konto des Kunden belastet.


a) Welcher effektive Jahreszinssatz ergibt sich aus diesem unterjährigen Zinszuschlag?
b) Wie viel Prozent Zinsen müssten nach jedem Quartal berechnet werden, wenn der effektive Jahreszins gleich dem nominellen sein soll?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) (1+0,08/4)^4 -1 = 0,0824 = 8,24%

b) 1,08^(1/4) -1 = 0,0194 = 1,94%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community