0 Daumen
458 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Bank gewährt ihrem Kunden ein Darlehen in Höhe von 25 000 € zu 9 % p. a., rückzahlbar in 60 gleichen Monatsannuitäten, erstmalig 1 Monat nach Kreditgewährung. Die Zinsen werden jährlich belastet.
a) Wie hoch ist die Monatsannuität?
b) Wie viel Euro Zinsen kostet das Darlehen insgesamt

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

2 Antworten

+1 Daumen

Sparkassenformel wie beim monatlichen Sparen:

Jahresersatzrate R verwenden, die man über die Monatsraten erhält:

m= Monatsrate:

12*m+ m*0,09/12*(11+10+9+...+1) = 12m+m*0,09/12*66 = 12,495m= R

25000*1,09^5= 12,495m*(1,09^5-1)/0,09

m= 514,39

b) 25000*1,09^5 -25000 = 13465,60

Avatar von 39 k
0 Daumen

a) Wie hoch ist die Monatsannuität?

Sind das nicht einfach 25000/60 = 416.67

b) Wie viel Euro Zinsen kostet das Darlehen insgesamt

Hier würde ich mir zunächst einen Tilgungsplan machen.

Im Grunde verzinst man fürs erste Jahr

25000 über 1 Monat

25000 - 416.67 über 1 Monat

25000 - 2*416.67 über 1 Monat

usw. Das sollte nicht so schwer sein oder? Unterjährig solltest du hier keine Zinseszinseffekte haben.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 8 Nov 2024 von Orion
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community