0 Daumen
412 Aufrufe

Aufgabe:

\( \begin{pmatrix} 1 & \frac{1}{\sqrt{2}} \\ \frac{1}{\sqrt{2}} & 1 \end{pmatrix} \)

Ausgehend von x(0) = [1, 1]T , berechne den kleinsten Eigenwert bis zur 4. signifikanten
Stelle aus der shift and invert Iteration mit aufdatierten Rayleigh shifts.


Problem/Ansatz: Die Eigenwerte der Matrix sind ja λ1= 0,2928932188 und λ2= 1,707106781

ich wähle σ = 0,5

Ich habe zuerst Y1 =(A-σI)-1·x(0) berechnet: \( \begin{pmatrix} \frac{1+\sqrt{2}}{2}\\\frac{1+\sqrt{2}}{2} \end{pmatrix} \)

dann c1 = \( \frac{Y1T·x(0)}{x(0)T·x(0)} \) = 2,414213562

dann x1 = \( \frac{Y1}{||Y1||} \) = \( \frac{0,7071067813}{0,7071067813} \)

Dann wieder von vorn, aber cn konvergiert bei mir nur gegen 0,4267766955 obwohl ja der kleinste Eigenwert λist.


Könnte jemand helfen?

LG Blackwolf :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community