0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung(en) der Differentialgleichung
y=x2+y2y' = x^2+y^2
mit
y(0)=0y(0) = 0
mit dem Verfahren von Picard-Lindelöf.


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte zur Kontrolle den Term y5y_5 in exakter ! Darstellung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist das eine Strafaufgabe ? Die Aufgabe zeigt doch eigentlich nur, dass dieses Iterationsverfahren in den meisten Fällen nach wenigen Schritten zu komplex wird.

y=f(x,y)=x2+y2 y' = f(x,y) = x^2 + y^2

y0=0 y0 = 0
y1=y0+0xf(t,y0)dt=13x3 y1 = y0 + \int_{0}^{x} f(t,y0) dt = \frac{1}{3} x^3
y2=y0+0xf(t,y1)dt=13x3+163x7 y2 = y0 + \int_{0}^{x} f(t,y1) dt = \frac{1}{3} x^3 + \frac{1}{63} x^7

y3=y0+0xf(t,y2)dt=13x3+163x7+22079x11+159535x15 y3 = y0 + \int_{0}^{x} f(t,y2) dt = \frac{1}{3} x^3 + \frac{1}{63} x^7 + \frac{2}{2079} x^{11} + \frac{1}{59535} x^{15}
y4=y0+0xf(t,y3)dt=13x3+163x7+22079x11+13218295x15+8237328445x19+66210438212015x23+43341878155x27+1109876902975x31 y4 = y0 + \int_{0}^{x} f(t,y3) dt = \frac{1}{3} x^3 + \frac{1}{63} x^7 + \frac{2}{2079} x^{11} + \frac{13}{218295} x^{15} + \frac{82}{37328445} x^{19} + \frac{662}{10438212015} x^{23} + \frac{4}{3341878155} x^{27} + \frac{1}{109876902975} x^{31}
y5=y0+0xf(t,y4)dt=13x3+163x7+22079x11+13218295x15+4612442815x19+738239665205657x23+42850998121559x27+1785319352289648987481675x31+73806729860394544580541334625x35+1030757935426851414520508677374275x39+6813116667791107219128471425x43+89797289962407191917287292044684671125x47+1159084308193360994502430591375x51+72101215328564533673936679413125x55+821664518085681213656375x59+1760594829864786522589375x63 y5 = y0 + \int_{0}^{x} f(t,y4) dt = \frac{1}{3} x^3 + \frac{1}{63} x^7 + \frac{2}{2079} x^{11} + \frac{13}{218295} x^{15} + \frac{46}{12442815} x^{19} + \frac{7382}{39665205657} x^{23} + \frac{428}{50998121559} x^{27} + \frac{17853193}{52289648987481675} x^{31} + \frac{738067298}{60394544580541334625} x^{35} + \frac{10307579354}{26851414520508677374275} x^{39} + \frac{6813116}{667791107219128471425} x^{43} + \frac{89797289962}{407191917287292044684671125} x^{47} + \frac{1159084}{308193360994502430591375} x^{51} + \frac{721012}{15328564533673936679413125} x^{55} + \frac{8}{21664518085681213656375} x^{59} + \frac{1}{760594829864786522589375} x^{63}


Avatar von 3,4 k

Passt, ich habe das selbe raus.

Das ist keine Strafaufgabe, ich rechne grundsätzlich immer mit exakten Werten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage