0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie eine Gleichung einer Geraden h an, die die Gerade g orthogonal schneidet

Problem/Ansatz:

a) g: x= (3 3 1) +s (7 17 2)

Wie lautet der Ansatz der Aufgabe? Ich weiß nicht, wie ich anfangen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

der Richtungsvektor  von muss senkrecht  zu dem von g sein. der Aufpunkt Punkt von g

2 Vektoren sehen senkrecht, wenn ihr Skalarprodukt 0 ist .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
g: x = (3 3 1) + s*(7 17 2)

h: x = (3 3 1) + t*(2 0 -7)

Avatar von 27 k
0 Daumen

Der Vektor \( \begin{pmatrix} 17\\-7\\0 \end{pmatrix} \) hat mit dem Richtungsvektor der Geraden \( \begin{pmatrix} 7\\17\\2 \end{pmatrix} \) das Skalarprodukt 0 und steht senkrecht auf der Geraden. Wähle einen beliebigen Ortsvektor und \( \begin{pmatrix} 17\\-7\\0 \end{pmatrix} \) als Richtungsvektor der Gleichung einer Senkrechten.

Avatar von 124 k 🚀

Danke, wie kommt man aber auf den Richtungsvektor rechnerisch? Die Bedingung ist ja, dass das Skalarprodukt der Richtungsvektoren 0 ist. Eigentlich wäre diese Bedingungen doch gegeben wenn einer der Richtungsvektoren (0 0 0) ist oder nicht?

Der Nullvektor kann nicht Richtungsvektor einer Geraden sein; andernfalls würde die "Gerade" nur aus einem Punkt bestehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community