0 Daumen
909 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufgabe 10 (Gradient) Bestimmen Sie an der Stelle \( (\pi ; 0) \) den Gradienten der Funktion
\( f(x ; y)=e^{x-y}+\sin \left(x+y^{3}\right) . \)


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

 \( \operatorname{grad}(f)=\left(\begin{array}{l}f_{x} \\ f_{y}\end{array}\right) \)

blob.png

blob.png

fx= \( e^{x-y} \) +cos(x+\( y^{3} \))

fy= \( -e^{x-y} \) +cos(x+\( y^{3} \)) *3 \( y^{2} \)

blob.png
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Wobei kommst du genau nicht weiter? Scheiterst du bereis an den partiellen Ableitungen. Dann kann ein Ableitungsrechnen helfen.

https://www.ableitungsrechner.net

Solltest du wieder erwarten beim Einsetzen von pi und 0 und ausrechnen Schwierigkeiten haben kann auch jeder Taschenrechner helfen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community