0 Daumen
635 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit der Gleichung: f(x)=x4 −8 x⋅3 +6 x⋅2 +40 x⋅, x ∈IR.

Die Steigung einer Sekante s durch den Punkt P (4 | 0) und einen weiteren Punkt P2 des Graphen von f soll sich um weniger als 0,1 von der Steigung der Tangente t unterscheiden.

Lösung:

IMG_1032.jpeg

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline \( \begin{array}{c}P_{2} \\ \text { (Funktionswerte ggf. } \\ \text { gerundet) }\end{array} \) & \multicolumn{1}{|c|}{\( \begin{array}{c}\text { Sekantensteigung } m_{s_{2}} \\ \text { (Ggf. gerundet) }\end{array} \)} & \multicolumn{1}{|c|}{ Unterschied von \( m_{s_{2}} \) zu \( m_{\imath}=-40 \)} \\
\hline\( P_{2}(3,9 \mid 4,0521) \) & \( -40,521 \) & 0,521 \\
\hline\( P_{2}(3,99 \mid 0,400592) \) & \( -40,0592 \) & \( 0,0592<0,1 \) \\
\hline\( P_{2}(3,999 \mid 0,0400060) \) & \( -40,0060 \) & \( 0,0060<0,1 \) \\
\hline\( P_{2}(4,1 \mid-3,9319) \) & \( -39,319 \) & 0,681 \\
\hline\( P_{2}(4,01 \mid-0,399392) \) & \( -39,9392 \) & \( 0,0608<0,1 \) \\
\hline\( P_{2}(4,001 \mid-0,0399940) \) & \( -39,9940 \) & \( 0,0060<0,1 \) \\
\hline
\end{tabular}


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich mit dem Taschenrechner (Grafikrechner von Casio) auf die Sekantensteigung komme. Ich verstehe nicht, wie ich das machen muss.

Avatar von

Versuche bitte zuerst einmal, den Funktionsterm korrekt darzustellen. Dafür gibt es am oberen Rand des Eingabefensters geeignete Werkzeuge !

Meine Vermutung wäre:

    f(x) = x4 − 8 x3 + 6 x2 + 40 x       (x ∈ℝ)

1 Antwort

0 Daumen

Du berechnest die Sekantensteigung an der Stelle x über

m[x ; 4] = ((x^4 - 8·x^3 + 6·x^2 + 40·x) - (4^4 - 8·4^3 + 6·4^2 + 40·4)) / (x - 4)

m[x ; 4] = (x^4 - 8·x^3 + 6·x^2 + 40·x) / (x - 4)

Wenn du den Casio 991 besitzt, kannst du den Term mit x so eingeben und dann über CALC Werte für x einsetzen lassen. Probier das mal.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community