0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen Sie bei den Aufgaben a- c

Ich kann die Pfeile mit der Tastatur nicht darstellen, deshalb habe ich ein Bild vom Buch gemacht:

IMG_1488.jpeg

Text erkannt:

11 Vereinfachen Sie.
a) \( 7 \vec{a}+5 \vec{a} \)
b) \( 3 \vec{d}-4 \vec{e}+7 \vec{d}-6 \vec{e} \)
d) \( 6,3 \vec{a}+7,4 \vec{b}-2,8 \vec{c}+17,5 \vec{a}-9,3 \vec{c}+\vec{b}-\vec{a}+\vec{c} \)
f) \( 3 \cdot(\vec{a}+2 \cdot(\vec{a}+\vec{b})) \)
g) \( 6 \cdot(\vec{a}-\vec{b})+4 \cdot(\vec{a}+\vec{b}) \)
c) \( 2,5 \vec{u}-3,7 \vec{v}-5,2 \vec{u}+\vec{v} \)
e) \( 2(\vec{a}+\vec{b})+\vec{a} \)
h) \( 7 \vec{u}+5 \cdot(\vec{u}-2 \cdot(\vec{u}-\vec{v})) \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie ich diese drei Aufgaben lösen kann und würde mich daher sehr über Hilfe freuen, damit ich es verstehen kann.

Viele Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

gleiche Vektoren kann man addieren also etwa 3d+7d=10d; -4e-6e=-10e

Vektoren mit verschiedenen "Buchstaben " kann man nicht zusammenfassen

ausreden Klammerrechnung wie gewohnt! also 6*(a-b)=6a-6b  und -2(u-v)=-2u+2v

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, vielen Dank für Ihre Hilfe! Ich habe die ersten 3 zu erledigenden Aufgaben jetzt gelöst. Könnten Sie da vielleicht mal gucken, ob das richtig ist und wenn nein, wo der Fehler lag? Das würde mir sehr helfen.IMG_1498.jpeg

Text erkannt:

Buch. \( a 6.1 \).v. 14
\( \begin{array}{ll} \text { a) } \vec{a}+5 \vec{a}=12 \vec{a} & 3 \vec{d}-4 \vec{e}+7 \vec{d}-6 \vec{e}=10 \vec{d}-10 \vec{e} \end{array} \)
c) \( 2, \vec{v}-3,7 \vec{v}-5,2 \vec{u}+\vec{v}=-2,7 \vec{v}-3,7 \vec{v}+\vec{v} \)

bei der b) könntest du noch ergänzen = \(10\cdot (\vec{d}-\vec{e})\) und bei c) solltest du noch weiter zusammenfassen \(=-2,7\vec{u}-2,7\vec{v}\) und wie bei b) die -2,7 ausklammern.

Vielen Dank für die Erklärung. Ist dann für c: -2,7 * (u - v) richtig?

Richtig ist -2,7·(u + v)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community