0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Rechteck ABCD ist gegeben: CE = 10cm, DC = 48 & CB = 14

Dieses Rechteck hat eine Diagonale AC worauf sich der Punkt E befindet.


Gesucht ist x (DE) und ε


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht mit welchen Methoden zu den Lösungen x= 38.5 und ε = 20.43° kommt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mache dir eine anständige Konstruktionsskizze. Du könntest dann anfangen den Winkel DCA zu berechnen. Dann kannst du DE mit dem Kosinussatz bestimmen und letztendlich Winkel CED mit dem Sinussatz. ε ist dann der gesuchte Nebenwinkel.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Mathecoach, um DE mit dem Kosinussatz zu bestimmen, müsste z.B. AE bekannt sein. Wie hast du AE gefunden?

In Dreieck DEC hast du doch mit DC und CE  zwei Seiten

und den eingeschlossen Winkel DCA [ DCE ]

Danke, da habe ich etwas übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community