0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Wendepunkt von v(t) und interpretieren Sie ihn im Sachzusammenhang.

v''(t) = - 6t + 6 => tW = 1; v'''(tW) = - 6 < 0


Problem/Ansatz:

Abend Zusammen, ich habe die Aufgabe soweit gelöst, jedoch stelle ich mir die Frage, weshalb genau muss man tw nochmals in die dritte Ableitung einsetzen? Vielen Dank im Voraus!


LG RyzQr

Avatar von

v ''(t) = 0  ergibt alle möglichen Wendestellen tw

v ''' (tw)  ≠ 0   ist dann eine hinreichende Bedingung dafür, dass tw tatsächlich eine Wendestelle ist.

v ''' (tw) = 0 erfordert dbzgl. eine weitere Betrachtung (Vorzeichenwechsel von v " an der Stelle tw )

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

v' = Beschleunigung a, v''(t) = a'(t) für zum Extremum der Beschleunigung

v''' = a'' verrät die Art des Extremums , t= -6 -> Maximum

Avatar von 39 k

Super, danke nochmal für die schnelle Erklärung.

v''' = a'' verrät die Art des Extremums

nicht notwendigerweise (vgl. meinen obigen Kommentar)

Super, danke nochmal für die schnelle Erklärung.

vor allem schnell (vgl. meinen Kommentar unter der Frage)

Wieso?

a'' ist < 0

In diesem Fall ja

der Fragesteller wollte aber eine allgemeine Erklärung:

weshalb genau muss man tw nochmals in die dritte Ableitung einsetzen?

Und bevor du dir unnötige Mühe machst: Ich beabsichtige keine abstruse Diskussion :-)

Ich beabsichtige keine abstruse Diskussion

Ich auch nicht, aber hier ist der Fall eindeutig und meine Erklärung ausreichend.

a'' verrät die Art des Extremums , t= -6 -> Maximum

nach einem Extremum von a war aber nicht gefragt

Ende

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community