0 Daumen
772 Aufrufe

Hallo!!! Ich habe eine Frage zu quadratischen Funktionen:

Bei einem Preis von 14€/Stk. kann ein Unternehmen 4000 Stück verkaufen.

Bei einem Preis von 12€/Stk. können 5000 Stück verkauft werden.

Funktion: x^2 + x + 55


Nun meine Frage: Was ist davon die Erlösfunktion?

Normalerweise ja E(x)= p•x, aber bei dem Beispiel kenne ich mich nicht aus.

Danke für Eure Hilfe!

Laura :))

Avatar von
Funktion: x2 + x + 55

Das ist keine Funktion.

2 Antworten

0 Daumen

p(x) = mx+b

p(4000) = 14

p(5000) = 12

4000*m +b = 14

5000*m+b = 12

-1000m`= 2

m= -1/500

b= ... (einsetzen)

E(x) = ...

Avatar von 39 k
4000*m +b = 14
5000*m+b = 12

1000m`= 2

Hier ergibt sich wohl 1000m = -2

Ich habe es noch vor dir bemerkt. :)

Steht dir als Autor auch zu :-)

0 Daumen

Hallo Laura.

Bei einem Preis von 14€/Stk. kann ein Unternehmen 4000 Stück verkaufen.
Bei einem Preis von 12€/Stk. können 5000 Stück verkauft werden.

Stelle die Preisfunktion der Nachfrage als lineare Funktion durch die Punkte (4000 | 14) und (5000 | 12) auf.

m = (12 - 14) / (5000 - 4000) = - 0.002

p(x) = - 0.002·(x - 4000) + 14 = 22 - 0.002·x

Der Erlös ist jetzt Preis mal Menge

E(x) = p(x)·x = (22 - 0.002·x)·x = 22·x - 0.002·x^2

Ist das so verständlich gewesen?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community