0 Daumen
724 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:




Aufgabe 9 (Totales Differential) Verwenden Sie das totale Differential der Funktion
\( f(x ; y)=x y+\frac{x}{y}, \)
um die Änderung des Funktionswertes von \( (4 ; 6) \) zu \( (10 ; 13) \) abzuschätzen.





Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In der Realität ist der Abstand von \((4;6)\) und \((10;13)\) zu groß, um durch Linearisierung eine vernünftige Abschätzung der Änderung der Funktionswerte angeben zu können. Das geht im Allgemeinen schief. Da es in der Aufgabenstellung aber so gefordert ist, geben wir die Rechnung an. Aus dem Differential$$df(x_0;y_0)=\frac{\partial f(x_0;y_0)}{\partial x}\,dx+\frac{\partial f(x_0;y_0)}{\partial y}\,dy$$ermitteln wir mit \((x_0;y_0)=(4;6)\) und \((dx=10-4=6)\) bzw. \((dy=13-6=7)\).die linearisierte Änderung:$$\Delta f=\frac{\partial f(4;6)}{\partial x}\cdot6+\frac{\partial f(4;6)}{\partial y}\cdot7$$

Für die Ableitungen finden wir:$$\frac{\partial f(4;6)}{\partial x}=\left(y+\frac1y\right)_{(x;y)=(4;6)}=\frac{37}{6}$$$$\frac{\partial f(4;6)}{\partial y}=\left(x-\frac{x}{y^2}\right)_{(x;y)=(4;6)}=\frac{35}{9}$$

Damit lautet die gesuchte Änderung:$$\Delta f=\frac{37}{6}\cdot6+\frac{35}{9}\cdot7=\frac{578}{9}=64,\overline2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

bilde sa differential df, setze (4,6) in df/dx und df/dy ein und für dx=10-4, dy=13-6

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community