0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Warum haben wir uns nur für zwei Lösungen entschieden und nicht für drei?


Problem/Ansatz:

20230605_111835.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}9-|3 x+3|=-\left(x^{2}-2 x-3\right) \\ =|3 x+3|+x^{2}-2 x=3 \\ 3 x+3+x^{2}-2 x-3=0 \\ x^{2}+x=0 \\ x(x+1)=0 ; \sqrt{x}-0 ; \sqrt{x--1} \\ -3 x-3+x^{2}-2 x-3=0 \\ -5 x+x^{2}-6=0 \\ x^{2}-5 x-6=0 \\ x^{2}-5 x-x+x-6=0 \\ x^{2}+x-6 x-6=0 ; x(x+1)-6(x+1) \\ (x+1)(x-6)=0 \\ \pi 10-1 ; 0\} 10-1) ; x=6\end{array} \)

Avatar von

Was soll denn die Aufgabe sein und was genau möchtest du dazu wissen?

|3x+3|=-(x^2-2x-3)

3x+3>0

X1=0 , X2=-1

3x+3<0

X1=-1 , X2=6

L= {-1,0}

Warum haben wir nicht auch 6 als Lösung genommen und einfach -1 und 0 genommen?

Eine saubere Dokumentation von Falllösung und Fallbedingung kann helfen, beide Mengen zu schneiden:$$\left\{-1;6\right\} \cap \left(-\infty; -1\right)=\left\{\right\}$$ (Schnittsmenge korrigiert)

Im hier behandelten zweiten Fall \(x<-1\) gibt es also gar keine Lösung.

Die vorgenommene Fallunterscheidung ist nicht vollständig, da 3x+3=0 nicht untersucht wird. Man unterscheidet besser

3x+3≥0

Und

3x+3<0

Für die beiden Fälle bekommst du dann (Schein-)Lösungen. Du musst bei diesen überprüfen, ob sie die an 3x+3 gestellten Bedingungen erfüllen.

Bei 3x+3≥0 erfüllen x=0 und x=-1 die Ungleichung, d.h. das sind Lösungen

Bei 3x+3<0 erfüllt x=6 die Ungleichung nicht, d.h. man muss diese Scheinlösung verwerfen.

Warum haben wir nicht auch 6 als Lösung genommen und einfach -1 und 0 genommen?

6 ist keine Lösung wie du durch Einsetzen in die original Gleichung leicht sehen kannst.

|3·x + 3| = - (x^2 - 2·x - 3)
|3·6 + 3| = - (6^2 - 2·6 - 3)
|18 + 3| = - (36 - 12 - 3)
|21| = - (21)
21 = - 21 → Falsch und daher ist x = 6 keine Lösung der Gleichung.

Vielen Dank , jetzt habe ich verstanden

2 Antworten

0 Daumen

Man entscheidet sich nicht für 2 oder 3 Lösungen. Eine Gleichung hat 2 oder 3 Lösungen.

Die Gleichung |3·x + 3| = - (x^2 - 2·x - 3) hat 2 Lösungen. x = -1 ∨ x = 0

Denn die Fallunterscheidung 3·x + 3 < 0 trifft für x = 6 nun mal nicht zu. Daher ist x = 6 eben keine Lösung.

Avatar von 493 k 🚀

Eine vernünftige Antwort sollte die vorgenommene Fallunterscheidung kommentieren.

Du meinst das die Fallunterscheidung völlig falsch ist, weil sie z.B. ohne Betrag geschrieben werden muss.

Wenn ja, dann ist dieses meine Kommentierung.

Ich meine natürlich, dass der Fall |3x+3|=0 gar nicht vorkommt.

0 Daumen

\(|3x+3|=-(x^2-2x-3)\)

\(|3x+3|=-x^2+2x+3   |^{2}\)

\((3x+3)^2=(-x^2+2x+3)^{2}\)

\(9x^2+18x+9=(-x^2+2x+3)^{2}\)

\(9x^2+18x+9=x^4-4x^3-2x^2+12x+9\)

\(x^4-4x^3-11x^2-6x=0\)

\(x*(x^3-4x^2-11x-6)=0\)

\(x_1=0\)   Probe:  \(|3|=-(-3)\) stimmt

\(x^3-4x^2-11x-6=0\)

\(f(x)=x^3-4x^2-11x-6\)

\(f´(x)=3x^2-8x-11\)

\(3x^2-8x-11=0\)

\(x=-1\) → \(f(-1)\\=(-1)^3-4*(-1)^2-11*(-1)-6=0\) ist eine doppelte Nullstelle

Polynomdivision:

\((x^3-4x^2-11x-6):(x^2+2x+1)=x-6\)

Probe für \(x=6\)   \(|3*6+3|=-(36-12-3)\)    \(|21|=-21\)  stimmt nicht

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community