0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


1. \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \sqrt{n} \frac{(-1)^{n} \cos (n)}{(n+1)^{3}} \)


2. \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \sin (n) \frac{2^{-n}}{2+\sin (n)} \)


Problem/Ansatz:

soll bei den obigen Reihen bestimmen, ob sie konvergieren, absolut konvergieren oder divergieren.

Kriege es allerdings nicht hin, sind meine ersten Reihen mit sinus und kosinus und weiß deshalb nicht so recht wie ich damit rechnen soll.

Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei Wikibooks gibt es unter Konvergenz und Divergenz einer Reihe beweisen: Konvergenzkriterien einen Entscheidungsbaum zur Konvergenz und Divergenz von Reihen.

Entscheidungsbaum_zur_Konvergenz_und_Divergenz_von_Reihen.png  

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bei 1) verwende das Leibnizkriterium. Die Reihe ist alternierend. Also bleibt zu zeigen, dass die Folge eine Nullfolge ist. Du darfst dabei auch abschätzen. Sollte sie keine Nullfolge sein, dann ist die Reihe divergent (überprüfen mit Wolfram Alpha)

Bei 2) wende das Wurzelkriterium an.

Aber sieh dir ruhig Oswalds Grafik an. Diese verdeutlicht es sehr gut, wie man auf die Kriterien kommt!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community