0 Daumen
528 Aufrufe

Aufgabe:


Seien \( a<b<c \) reelle Zahlen, \( f:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \) stetig, \( g:[b, c] \rightarrow \mathbb{R} \) stetig und \( f(b)=g(b) \). Zeigen Sie: Dann ist \( h:[a, c] \rightarrow \mathbb{R} \),
\( h(x)=\left\{\begin{array}{ll} f(x) & \text { falls } x \in[a, b] \\ g(x) & \text { falls } x \in(b, c] \end{array}\right. \)

stetig.


Problem/Ansatz:

Dadurch, dass f(b) = g(b) gilt ist es offensichtlich, dass bei dem "Übergang" die Stetigkeit weiterhin gegeben ist. Allerdings weiß ich nicht so genau, wie ich dies ordentlich zeigen kann.


Bin für jede Hilfe dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\lim\limits_{x\to b}h(x)\) existiert genau dann, wenn linksseitiger Grenzwert \(\lim\limits_{x\nearrow b}h(x)\) und rechtsseitiger Grenzwert \(\lim\limits_{x\searrow b}h(x)\) existieren und übereinstimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Wie soll man das hier noch großartig zeigen?

Die Aufgabe ist seltsam. Die Lösung steht schon in der Angabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community