0 Daumen
771 Aufrufe
gegeben sei die nachgeagefunktion p(x)=720-1,5x

berechne die elastizitaeg für x=200ME für einen preis von p=492 GE


HIIILFE :(
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Nachfragefunktion lautet:

p = 720 -1,5x

umgestellt nach x ergibt sich

x = 480 - 2/3 p

abgeleitet ist dies

x ' = - 2/3 (entspricht Steigung der Nachfrage)


Die Kurve verläuft (negativ) flach, somit ist die Nachfrage sehr (preis)elastisch, d.h. eine Preisänderung bewirkt eine überproportionale Mengenänderung.

Die Elastizität lässt sich für jeden Punkt berechnen.

Nehmen wir p = 492 und x = 480 - 2/3 p dann ist x(p=492) = 480 - 2/3 *492 = 152

Elastizät E = - 3/ 2 * 492/ 152 ≈ - 4,9

Siehe http://www.wirtschaftslehre.ch/Knappheit/knappheit-46a.htm
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community