0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Sei \( K \) ein Körper und \( n \in \mathbb{N} \). Mat \( (n ; K) \) vesehen mit dem Kommutator [, ] ist eine \( K \)-Algebra, die wir mit \( \mathfrak{g l}(n, K) \) bezeichnen. Sei \( E \in \operatorname{Mat}(n ; K) \) die Einheitsmatrix und \( J=\left(\begin{array}{cc}0 & E \\ -E & 0\end{array}\right) \in \operatorname{Mat}(2 n ; K) \).

blob.png

Text erkannt:

Zeigen Sie: \( \mathfrak{s l}(n, K):=\{A \in \operatorname{Mat}(n ; K): \) spur \( A=0\} \) ist eine Unteralgebra von \( \mathfrak{g l}(n, K) \) aber nicht von \( \operatorname{Mat}(n ; K) \). Zeigen Sie außerdem \( \m

Problem:
Mir ist unklar wie genau ich hier jetzt die Kriterien überprüfen soll

Avatar von

Meine Charakterisierung von Unteralgebren bezog sich auf eine

besondere Klasse von Algebren, was hier leider nicht passt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(sl(n,K)\) ist der Kern der linearen Abbildung Spur:Mat(n,K)\(\to\)K und damit

ein Untervektorraum von \(gl(n,K)\). Meiner Meinung nach

muss man nun nur noch nachweisen, dass \(sl(n,K)\) unter

\([,]\) abgeschlossen ist. Es sollte bekannt sein, dass

Spur(AB)=Spur(BA) ist für beliebige Matrizen \(A,B\in\) Mat(n,K).

Daher ist Spur([A,B])=Spur(AB-BA)=Spur(AB)-Spur(BA)=0, also

insbesondere \(A,B\in sl(n,K)\Rightarrow [A,B]\in sl(n,K)\)

\(sl(n,K)\) ist aber für \(n>1\) unter der normalen Matrixmultiplikation

nicht abgeschlossen.

Z.B. \(A=diag(1,-1,0,\cdots,0)\in sl(n,K)\) aber

\(A\cdot A=diag(1,1,0,\cdots,0)\notin sl(n,K)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community