0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Torbogen
Durch welche Streckung, Spiegelung und Verschiebung geht die Parabel des Torbo-gens aus der Normalparabel hervor?
Wie lautet die Gleichung der Torbogen-parabel? Kontrollieren Sie Ihr Resultat durch Zeichnung mit dem TR/Computer.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich auf das Ergebnis kommen soll das einzige was mir einfällt wäre den Scheitelpunkt zu benutzen aber weiter komme ich nicht

IMG_4782.png

Avatar von

Spiegele die Normalparabel an der x-Achse.

"Strecke" um den Faktor ¼.

Verschiebe um 5m nach rechts und 4m nach oben.

:-)

2 Antworten

0 Daumen

Öffnungsfaktor

Wenn man vom Scheitelpunkt 2 nach rechts geht, dann geht man 1 nach unten.
Wenn man vom Scheitelpunkt 4 nach rechts geht, dann geht man 4 nach unten.

a = - 1/2^2 = - 4/4^2 = - 0.25

Scheitelpunktform

f(x) = - 0.25·(x - 5)^2 + 4

Avatar von 495 k 🚀

Der Scheitelpunkt liegt bei x = 5.

Der Scheitelpunkt liegt bei x = 5.

Danke für die Korrektur.

0 Daumen
"Wie lautet die Gleichung der Torbogenparabel?"

Lösung mittels Nullstellenform der Parabel, wenn keine Vorgaben zu beachten sind:

\(N_1(1|0)\)  \(N_2(9|0)\)   \(S(5|4)\)  \(P(7|3)\)

\(f(x)=a*(x-1)*(x-9)\)

\(f(5)=a*(5-1)*(5-9)=4\)    \(4a*(-4)=4\)   \(a=-\frac{1}{4}\)

\(f(x)=-\frac{1}{4}*(x-1)*(x-9)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community