0 Daumen
3,3k Aufrufe

Die Punkte A(0/0), B, C sind Eckpunkte des DREIECKS ABC. Das Dreieck A'B'C' geht aus dem Dreieck ABC durch zentrische Streckung mit dem Zentrum A hervor. Das Bilddreieck A'B'C' hat den Flächeninhalt 14,0625cm2. Ermittle rechnerisch die Koordinaten der Punkte B' und C'

Wäre sehr lieb wenn ihr mir da helfen könnt :c

EDIT: Ursprüngliche Überschrift: Mathe Parabelaufgabe mit Dreieck. Und Tags: parabel normalparabel dreieck

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ohne irgendeine Koordinate zu haben geht da überhaupt nichts.

Bitter veröffentliche die gesamte Aufgabenstellung.

Avatar von 495 k 🚀

Es ist nur der Punkt A(0/0) gegeben

Das kann eigentlich nicht sein. Denn zumindest wenn A das Streckzentrum ist, dann ist A = A' und nur von der Fläche hier ist kein Dreieck definiert.

Könnte man vielleicht die Aufgabe mit einem Strahlensatz lösen?

Mit den von dir geschriebenen Angaben kannst du nichts ausrechnen. Ein Dreieck von dem Du nur einen Punkt und den Flächeninhalt kennst kann beliebig aussehen.

Wenn du nicht in der Lage bist die original Aufgabe inkl. Skizze zur verfügung zu stellen wird dir da auch keiner helfen können.

0 Daumen

Außer dem Streckzentrum A(0|0) ist auch der Streckfaktor für alle Längenmaße √14,0625=3,75. Was bedeutet das Wort "Parabel" in der Überschrift?

Avatar von 124 k 🚀

... der Streckfaktor für alle Längenmaße √14,0625=3,75.

Dürfte dir schwerfallen, das zu beweisen.

Wie immer hast du recht. Meine Behauptung gilt nur, wenn die Fläche des Ausgangsdreiecks 1 cm2 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community