0 Daumen
794 Aufrufe

hk(x)= 10 (1-e-kx)e-x (x>0)

a(x)= 207 (1-e-0,0464x)e-0,0016x


a geht für einen Wert von k aus h hervor, indem dieser in x- und y- Richtung gestreckt wird. Geben Sie diese an und bestimmen Sie das passende k.


Ich hab leider wirklich keinen Plan...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a geht ... aus h hervor, indem dieser in x- und y- Richtung gestreckt wird.

        \(a(x) = r\cdot h_k(s\cdot x)\)

Dabei ist \(r\) für die Streckung in y-Richtung und \(s\) für die Streckung in x-Richtung zuständig.

Avatar von 108 k 🚀

bitte entschuldige, aber was heißt das konkret?

Konkret heißt das

        \(207 (1-e^{-0{,}0464x})e^{-0{,}0016x} = r\cdot 10 (1-e^{-ksx})e^{-sx}\).

Ausmultiplizieren liefert

        \(207e^{-0{,}0016x} - e^{-0{,}0464x}e^{-0{,}0016x} = 10re^{-sx} - 10re^{-ksx}e^{-sx}\).

Das ergibt

        \(207 = 10r\)

und

        \(s = 0{,}0016\).

Außerdem

        \(-0{,}0464 = -ks\).

Ich danke dir❣️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community