0 Daumen
849 Aufrufe


Folgendes Problem:

Beim bestimmen einer Geradengleichung, wie es in der Schule üblich ist, muss man m = Δy/Δx bestimmen. Wenn ich die Punkte P(x1/f(x1)) und

Q(x2/f(x2)) gegeben habe dann muss ich ja den Abstand f(x2)-f(x1) und x2-x1 berechnen.

Der Abstand ist nie negativ, also müsste ich

|f(x2)-f(x1)/(x2-x1)| bestimmen. Doch wenn meine Funktion fällt, dann lösche ich ja durch den Betrag das negative Vorzeichen aus.

Könnte man dann sagen, dass ich einfach z.b bei

|x2-x1| = { x2-x1 ; x2>= x1 , x1-x2 ; x2 < x1 wenn die Argumente negativ sind z.B. x2 = -5 und x1 =-3 im Fall x1 -x2 = -3-5 = -8 bin?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nein, nicht den Betrag. Du musst immer MIT Vorzeichen rechnen.

Dann ergeben sich auch negative Steigungen.

Avatar von 2,1 k

Warum muss man mit Vorzeichen rechnen? Lässt sich das mathematisch begründen? Muss ich nicht Abstände ausrechnen?

Es sind schon Abstände, aber eben mit Vorzeichen.

Je nach dem, ob du der rechte Wert größer oder kleiner als der linke ist, ist das Vorzeichen einmal positiv und einmal negativ.

In Ordnung. Nur noch eine Sache. Kannst du mir ein Gegenbeispiel nennen, dass meine „Idee“ widerlegt, also wo das nicht funktioniert, damit ich meine Idee verwerfen kann?

A(9 | 2), B(1 | 6)

$$m=\frac{6-2}{1-9}=-\frac{1}{2}$$

Ja, scheitert. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community