0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:

Sei G eine Gruppe und seien U,V endliche Untergruppen von G.

Nun soll ich zeigen:

card(UV) = \( \frac{ord(U)*ord(V)}{ord(U∩V} \)


Problem/Ansatz:

Hey hab hier leider keinen Ansatz. Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Danke im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien \(u_1,u_2\in U\) und \(v_1,v_2\in V\)

mit \(u_1v_1=u_2v_2\). Dann folgt

\(v_1=u_1^{-1}u_1v_1=u_1^{-1}u_2v_2\Rightarrow v_1v_2^{-1}=u_1^{-1}u_2\in U\cap V\).

Damit sollte man etwas anfangen können ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community