0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein verkäufer sagte,dass jedes zehnte Los gewinnt.

Signifikanzniveau liegt bei 0.005

Er gibt wohl die Wahrscheinlichkeit zu hoch an.

referenzgeschwundigkeit liegt bei Po= 0.10

Wir verkaufen 192 Lose

Aufgabe: Was ist der P-Wert ,wenn 7 Erfolge beobachtet werden? Und was ist die Power des Tests, wenn die tatsächliche Gewinnwahrscheinlichkeit 7% ist??
Problem/Ansatz:

Also k ist in dem Fall ja kleiner als c und die Ho wird ja abgelehnt.

Demnach hab ich 7-192×0.1/wurzel aus 192×0.1×(1-0.1) gerechnet

Als Endergebnis bekomme ich p= 0.16% raus, dass ist wiedermal falsch..warum?

Und die Zweite Aufgabe bekomme ich auch nicht hin

Avatar von

Du solltest noch, wenn alle Fragen geklärt sind, eine Antwort als beste Antwort auszeichnen.

Bisher hattest du noch zu keiner deiner Bisherigen Fragen eine Antwort ausgezeichnet.

https://www.mathelounge.de/user/ITryHard/questions

Wie geht das?

1 Antwort

0 Daumen

Schau dir nochmals die Definition vom P-Wert an

P-Wert = P(X <= 7) = ∑ (x = 0 bis 7) ((192 über x)·0.1^x·0.9^(192 - x)) = 0.0008577

Avatar von 495 k 🚀

Mach ich, und wie meinen die das mit den Power des Tests 7% muss ich das jetzt danach umformen ?

Ich wusste zuerst auch nicht, was die Power eines Tests ist. Wikipedia meint dazu, das ist einfach nur die Gegenwahrscheinlichkeit vom Fehler 2. Art. Also die Wahrscheinlichkeit, dass wenn p = 0.07 < 0.1 ist dieses auch vom Test erkannt wird.

Power = ∑ (x = 0 bis 8) ((192 über x)·0.07^x·0.93^(192 - x)) = 0.07388

Hat geklappt danke, ich werde mir das jetzt auch nochmal durchlesen und versuchen zu verstehen

Also ich wollte das mal in den Taschenrechner eingeben..aber verstehe nivjt ganz,was ich für x eingeben oder generell was ich eingeben muss, um auf dein Ergebnis zu kommen

Weißt du wie du die kummulierte Binomialverteilung mit dem TR berechnest?

P(X < 8 | n = 192 ; p = 0.07) oder auch F(192 ; 0.07 ; 8)

Wenn du einen Casio hast, dann hat der bereits die Binomialverteilung einprogrammiert.

Ne hab ein GTR, und ich verstehe nixht,wie ich das eintippen muss,weil ich komme nicht auf das Ergebnis

Ich weiß nicht, welchen GTR du hast. Such evtl. mal bei YouTube nach dem Modell und wie man dort die Binomialverteilung rechnet. Ansonsten weiß Google das sicher, wo du etwas findest.

Ixh dachte man kann das einfach normal in den Taschenrechner eingeben irgendwie 192×0.9....

Nein. Die kummulierte Binomialverteilung ist keine einfache Formel. Man kann sie mit dem Summenzeichen so eingeben wie ich es oben notiert habe. Oder aber du nutzt die spezielle eingebaute kumulierte Binomialverteilung eines Taschenrechners.

Achssooo ok ich such mal

Also ich bekomme keine Zahl raus


Sondern nur eine true Aussage vom taschenrechner hää

Ohne genau zu wissen, was du machst, kann dir da kaum jemand helfen.

16869213125796065130901137949877.jpg

Text erkannt:

TI-nspire CX \( \Pi-T \)
(i) TEXAS INSTRUMENTS
binomPdf( \( 192,0.1,0 \leq 7) \)
binomPdf( 192.,0.1,true)
"Fehler: Bereichsfehler"
"Fehler: Bereichsfehler'
binomPdf \( (192,0.07, x<8) \)
"Fehler: Variabl
esc
save
\( \operatorname{tab} \)

Ich habe es so eingetippt

probier mal

binomCdf(192, 0.07, 0, 8)

Kommt eine Fehler Meldung und so kommt dann das hier


16869218008221113506270454610263.jpg

Text erkannt:

TI-nspire CX II-T
(i3) TEXAS INST: MENTS
\( \begin{array}{lrr}11.201 .21(1.22) & \text { ADok } & \text { DEG } \square \\ \text { binomPdr( } 192,0.07,8) & 0.036171 \\ 1 & & \end{array} \)

binomCdf(192, 0.07, 0, 8)

binomCdf und nicht binomPdf

Ich probiere es

Ja hat geklappt, wie kann ich jetzt die Antwort als bestes angeben? Muss ich irgendwie auf Menü oder sowas, weil hab es letztens probiert aber kein Feld dafür gefunden

Eigentlich sollte rechts oben an einer Antwort ein Button dafür sein.

blob.png

Ich gucke mal nach

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community