0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Experminent wird geplant, dessen erste Phase darin besteht, dass die Versuchstiere eine Aufgabe lernen. In der zweiten Phase soll die Aufgabe dann modifiziert werden. Das geht natürlich nur bei den 65.0% aller Tiere, welche die erste Phase erfolgreich abgeschlossen haben.

a) Verwende Normalapproximation, um Wahrscheinlichkeit anzugeben,dass mindestens 75 von 100 Tieren die Phase erfolgreich abschließen

b) wie viele Tiere müssen an der Lernphase teilnehmen,um zu 90,0% sicher zu sein, dass mindestens 75 Tiere die Lernphase erfolgreich abschließen? Benutze auch hier die normalapproximation.



Problem/Ansatz:

Also zu a, ich habe versuch die Formel zu verwenden, wo man dann die normal...von einander abzieht und dann noch minus 1 nimmt.. aber bekomme eine negative Zahl raus und weiß einfach nicjt wie man das mach, weil was positives rauskommen soll

Zu b)

Da hab ich es so wie bei a) gemacht nur ohne das subtrahieren


Ich weiß halt echt nicht wie man das macht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Verwende Normalapproximation, um Wahrscheinlichkeit anzugeben,dass mindestens 75 von 100 Tieren die Phase erfolgreich abschließen

1 - NORMAL((74.5 - 100·0.65)/√(100·0.65·0.35)) = 0.02320 (mit Stetigkeitskorrektur)
1 - NORMAL((75 - 100·0.65)/√(100·0.65·0.35)) = 0.01802 (ohne Stetigkeitskorrektur)

Avatar von 494 k 🚀

Also klappt beides nicht, wenn ixh das so wie du im GTR eingebe kommt 2,09657 raus

Aber generell klappt es nicht

Ist das bei b) auch so?

Hm. Dann solltest du tatsächlich mal Kontakt mit anderen Leuten im Semester aufnehmen ob die auch solche Probleme mit dem Aufgaben haben. Tauscht euch mal aus.

Aufgabe a hat geklappt, die anderen hab ich auch gefragt, aber kommen selber nicht voran

Wenn ich deine Werte :75 - 100·0.65)/√(100·0.65·0.35) 

eintippe komme ich nicht auf 0.01802 sondern auf 2.09 wieso?

Bei b muss ich ja eigentlich nur 0.65 mit 0.9 ersetzen nicht?

Was hat denn jetzt bei a) funktioniert?

Auf 2.09 ist eigentlich nicht möglich. 2.09 ist doch keine gültige Angabe für eine Wahrscheinlichkeit. Wie schafft man sowas?

Ja deins hat geklappt, aber was genau hat man eingegeben, ich komm einfach nicjt auf die 0.01802

Bei meinem TI geht das über die folgende Zeile.

normCdf(75, ∞, 100·0.65, √(100·0.65·0.35))

Muss ich auch dieses unendlich Zeichen eintippen ?

Du kannst auch eine sehr große Zahl nehmen

9999999999999999999999999999999

Uhhh ok danke ich probiere es aus und d werde nochmal gucken, wo ich die Antort als bestes angeben kann, weil ich finde die Funktion bei mir nicht

Das hat geklappt, danke!! Für Aufgabe b) muss ich da nicht einfach die 0.65 mit der 0.9 tauschen? ,da käme 3.41*10^737 raus ist aber falsch

Im Grunde muss die 100 durch x und die Wahrscheinlichkeit durch 0.9 ersetzt werden. Dann ist die Gleichung zu lösen

1 - NORMAL((75 - x·0.65)/√(x·0.65·0.35)) = 0.9 → x = 126

Du kannst auch eine Wertetabelle von 1 - NORMAL((75 - x·0.65)/√(x·0.65·0.35)) machen und dabei schauen, wo eine Wahrscheinlichkeit von knapp über 0.9 heraus kommt.

Ich versuche es mal

Also ich hab da jetzt - 1.28876 raus..ist das realistisch ?

Oder muss ich das jetzt in der Tabelle nachgucken und dann mit 1 minus nehmen ?

Also ich hab da jetzt - 1.28876 raus..ist das realistisch ?

Lies doch mal die Frage durch, dann solltest du selber wissen ob es realistisch ist.

Stimmt, muss ein Wert zwischen 1 und 75 sein oder ? Uff

Stimmt, muss ein Wert zwischen 1 und 75 sein oder ? Uff

Neee. Wenn du 100 Tiere nimmst, dann ist die Wahrscheinlichkeit nur 1.8%, dass wir daraus 75 für die nächste Phase bekommen.

Man muss also über 100 Tiere nehmen, damit die Wahrscheinlichkeit, dass man 75 für die nächste Phase hat auf über 90% steigt.

Du verstehst nicht wirklich, worum es in den Aufgaben geht, oder?

Nein, ich kann eher Analysis.. Stochastik ist mein Schwachpunkt und vorallem textaufgaben, damit hstte ich immer schon probleme

Schwachpunkt ist vermutlich auch das Lesen und interpretieren von Texten.

Es ist wichtig das man versteht was gesucht ist. Wahrscheinlichkeiten sind Werte von 0 bis 1.

Anzahl von Tieren ist eine natürliche Zahl (gerne mit 0 obwohl das meist keinen Sinn macht.)

Der P-Wert ist eine Wahrscheinlichkeit im Bereich von 0 bis 1. Hier machen Werte von über 50% allerdings meist nur bei falschen Aufgabenstellungen Sinn.

Joa ich probiere es mal und ja ,textverständis ist bei mir ein Problem, war schon immer so haben die Lehrer auch gemerkt hahaha, Mathe an sich kann ixh relativ, aber nicht Stochastik und Texte...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community