0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie eine Antriebskurbel mit einem Radius r. Die Kurbel soll sich
mit konstanter Geschwindigkeit und der Kreisfrequenz ω drehen. Ein Kolben
ist mit einer Stange der Laenge l > r am Kurbelrand befestigt. Fuer die Entfernung x = x(t) zwischen dem Kolben und dem Mittelpunkt der Kurbel zum
Zeitpunkt t gilt dann die Formel

Text erkannt:

\( x(t)=r \cdot \cos (\omega t)+\ell \sqrt{1-\frac{r^{2}}{\ell^{2}} \sin ^{2}(\omega t)} \)

 \( x(t)=r \cdot \cos (\omega t)+\ell \sqrt{1-\frac{r^{2}}{\ell^{2}} \sin ^{2}(\omega t)} \)


Bestimmen Sie daraus ueber die Ableitung eine Formel fuer die Geschwindigkeit
der Kolbenbewegung.

Avatar von

Schreibe es wurzelfrei.

Potenz-, Faktor- und Kettenregel anwenden

√f(x) = f(x)^(1/2) wird abgeleitet zu 1/2*f(x)^(-1/2) *f '(x)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du stellst kein Frage? Einfach ne Aufgabe? Was daran kannst du nicht? Die Wurzel mit der Kettenregel ableiten, oder weisst du nicht dass v(t)=x'(t) ist?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community