0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Bei Überweisung einer Rechnung innerhalb von 10 Tagen werden 3% Skonto eingeräumt.

Die Rechnung beträgt 320Euro. Wie hoch ist der Nachlass?



Problem/Ansatz:

Muss ich da jetzt 3% von 320 Euro ausrechnen und das ist der Nachlass?

Was ist mit der Angabe von 10 Tagen? Kann ich die einfach als Information ignorieren

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Muss ich da jetzt 3% von 320 Euro ausrechnen und das ist der Nachlass?

Ja.

Die 10 Tage sind nur relevant, wenn es um den Jahreszins geht.

Dazu müsste man die Ersparnis hochrechnen.

Avatar von 39 k

Und wie hoch ist der Jahreszins dann?

0 Daumen
Muss ich da jetzt 3% von 320 Euro ausrechnen und das ist der Nachlass?

Ja.

0.03 * 320 = 9.60 €

Was ist mit der Angabe von 10 Tagen? Kann ich die einfach als Information ignorieren

Die kannst hier du ignorieren.

Avatar von 495 k 🚀

10 Tage ist ein üblicher Zeitraum für diesen Nachlass,

30 Tage ist meist der Zielpreis ohne Nachlass.

30 Tage ist meist der Zielpreis

Solche Formulierungen sind schlicht verkehrt.

Solche Formulierungen sind schlicht verkehrt.

Im Handel wird der Begriff oft salopp so verwendet, auch wenn er ungenau ist.

Zielpreis = Preis beim Zahlungsziel von meist 30 Tagen. (in Schulbüchern)


Das Zahlungsziel ist die Frist, also die Fälligkeit, die dem Käufer für das Begleichen einer Rechnung eingeräumt wird. Oft wird dabei auch von Zahlungsfrist gesprochen

Ich weiß, dass der Zielpreis auch anders verwendet wird bei der Kalkulation.

(= Preis netto vor Rabatt und Skonto)

Vgl:

Im Leben wird auch von Unkosten gesprochen, obwohl das in der BWL verpönt ist.

Jeder aber weiß, was damit gemeint ist: Kosten

Damit meint man oft unangenehme Kosten, die man leider nicht meiden kann

oder unerwartet auftreten ("Da kommen weitere Unkosten auf uns ").

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community