0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

90FA7287-16C2-49DB-AE90-F584502B588E.jpeg

Text erkannt:

8 II Vektorielle Geometrie
Aufgaben
1 Zeichnen sie in einem Koordinatensystem drei Repräsentanten des Vektors \( \vec{a} \).
a) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right) \)
b) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right) \)
c) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}-1,5 \\ 3\end{array}\right) \)
d) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}-2 \\ -1\end{array}\right) \)
2 Zeichnen Sie den Vektor \( \overrightarrow{O A} \) in ein geeignetes Koordinatensystem ein.
a) \( A(1|1| 1) \)
b) \( A(-2|1| 0) \)
c) \( A(4|3|-2) \)
d) \( \mathrm{A}(2 \mid 0 \)
(3)
3 Gegeben sind die Punkte \( A(-3 \mid-2) ; B(-1 \mid-4) \) und \( C(-2 \mid 2) \).
eichnen sie das Dreieck \( A B \) in ein Koordinatensystemein
De zktora \( =(2) \) beschreibt die Verschiebung des Dreiecks ABC.
Zeich Sier verschobene Dreieck in das Koordinatensystem ein.
Geben Sie die Koordinaten der verschobenen Eckpunkte an.
4 Die Abbildung zeigt einen Quader.
a) Geben Sie die folgenden Vektoren an: \( \overrightarrow{\mathrm{OA}}, \overrightarrow{\mathrm{OC}}, \overrightarrow{\mathrm{OE}}, \overrightarrow{\mathrm{AB}}, \overrightarrow{\mathrm{DC}}, \overrightarrow{\mathrm{AD}}, \overrightarrow{\mathrm{EF}} \)
b) Das Rechteck OGDA wird verschoben und man erhält das Rechteck EFCB.
Geben Sie den Verschiebungsvektor an.
c) Der Punkt \( F \) wird an der \( x_{1} x_{2} \)-Ebene gespiegelt und es entsteht der Punkt \( F^{*} \).
Geben Sie den Ortsvektor zu F* an.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand ein Lösungsweg für die Aufgabe 2 und 4 geben mit Erklärung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

du zeichnest ein Koordinatensystem wie das des Quaders, zeichnest den Punkt (1,1,1) ein und dann die Verbindung zu (0,0,0) entsprechend für die anderen Punkte.

4) lies die Koordinaten von A ab, (4,0,0) dann ist der Vektor OA \( \begin{pmatrix} 4\\0\\0 \end{pmatrix} \) entsprechend für die anderen.

b) das Rechteck wird in x1 Richtung um 5 verschoben also ist der Verschiebungsvektor \( \begin{pmatrix} 5\\0\\0 \end{pmatrix} \)

c) wird an der Ebene gespiegelt, x1,x2 bleiben x3 wird zu -x3

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

2. Zeichnen Sie die Ortsvektoren \(\overrightarrow {OA}\), \(\overrightarrow {OB}\), \(\overrightarrow {OC}\) und \(\overrightarrow {OD}\) in ein geeignetes Koordinatensystem ein.

A(1 | 1 | 1) ; B(-2 | 1 | 0) ; C(4 | 3 | -2) ; D(2 | 0 | 3)

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe 1

blob.png

Hättest du das nicht selbst gekonnt?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community