0 Daumen
450 Aufrufe

Wie muss der Parameter a gewählt werden, wenn die Funktion f(x) = 4x3 + ax einen

Hochpunkt bei x = -1 besitzen soll?

Kann mir einer von euch vielleicht helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 4·x^3 + a·x

f'(x) = 12·x^2 + a = 0 --> x = ± √(- a/12)

Damit bei 1 eine Extremstelle ist, muss gelten

- √(- a/12) = - 1 --> a = - 12

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community