0 Daumen
938 Aufrufe

vv.PNG

Text erkannt:

Die rekursiv definierte Folge
\( a_{1}=10, a_{n+1}=\log _{8}\left(\frac{1}{4} \cdot 2^{a_{n}+\frac{1}{3}}\right) \)
konvergiert. Bestimmen Sie ihren Grenzwert.

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da bereits bekannt ist, dass die Folge konvergiert, können wir ausnutzen, dass der Grenzwert für \((a_n)\) derselbe ist wie für \((a_{n+1})\), das heißt:$$a\coloneqq\lim\limits_{n\to\infty}a_n=\lim\limits_{n\to\infty}a_{n+1}$$

Wir können also folgende Gleichung ansetzen:$$a=\log_8\left(\frac14\cdot2^{a+\frac13}\right)\quad\bigg|8^{\cdots}$$$$8^a=\frac14\cdot2^{a+\frac13}\quad\bigg|\div2^a$$$$\frac{8^a}{2^a}=\frac14\cdot2^{\frac13}=2^{-2}\cdot2^{\frac13}=2^{-\frac53}\quad\bigg|\frac{8^a}{2^a}=\left(\frac82\right)^a=4^a=(2^2)^a=2^{2a}$$$$2^{2a}=2^{-\frac53}\quad\bigg|\log_2(\cdots)$$$$2a=-\frac53\quad\bigg|\div2$$$$a=-\frac56$$

Avatar von 153 k 🚀

Sollte es in der vorletzten Zeile \(\,2a=-\frac53\,\) heißen?

Natürlich! Danke fürs Aufpassen, hab's korrigiert ;)

0 Daumen

Hallo

form das nach dem log Gesetzen um. dann hast du an+1=log8(1/4)+(an+1/3)log82

fasse die konstanten zusammen zu A und du hast an+1=A+an*log82

Wenn die Folge  gegen g konvergiert, dann  setze an=an+1=g  und du kannst es berechnen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community