0 Daumen
665 Aufrufe

Zeichnen Sie den Grafen von \( f(x)=a * \cos (b x)+c \) mit \( a=-2, b=2, c=3 \).
Gehen Sie dabei schrittweise vor und erklären Sie die Bedeutung der Koeffizienten a, b und c.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die normale Kosinusfunktion wird

1. an der x-Achse gespiegelt. (a < 0)

2. In y-Richtung mit dem Faktor 2 gestreckt. (|a| = 2)

3. in x-Richtung mit dem Faktor 2 gestaucht. (b = 2)

4. um 3 Einheiten nach oben verschoben. (c = 3)

Skizze

~plot~ cos(x);-2cos(2x)+3;[[-6|6|-2|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

blob.png

grün: -cos(x)

rot: -2·cos(2x)+3

a ist Streckfaktor in f(x)-Richtung; b ist Stauchfaktor in x-Richtung; c ist Verschiebung in y-Richtung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community