0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien α und x1 reelle positive Zahlen. Weiterhin sei die Folge (xn)n∈ℕ definiert durch

xn+1:=\( \frac{1}{2} \) (xn+\( \frac{α}{xn} \))  für n∈ℕ

Zeigen Sie, dass die Folge (xn)n konvergiert und bestimmen Sie ihren Grenzwert.

Avatar von

Die Folge bestimmt immer den Mittelwert von \(x_n\) und \(\frac{\alpha}{x_n}\). Die beiden Werte nähern sich also einander an, bis im Grenzwert schließlich Gleichheit gilt:$$x=\frac{\alpha}{x}\implies x^2=a\implies x=\sqrt{a}$$

1 Antwort

0 Daumen

Zeige Monotonie und Beschränktheit etwa wie hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Heron-Verfahren#Konvergenz

und bestimme den Grenzwert g

durch g = 0,5*(g+a/g)  und erhalte g = √a

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community