0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie, ob der Punkt P(-2/3) auf den Geraden g: X = (5/3) + s.(7/1) bzw h: 4x + 5y = 7 liegt.
Geben Sie weiters zwei beliebige Punkte auf den zwei Geraden an


Problem/Ansatz:

ich bräuchte ein Instruction wie ich sowas lösen könnte. BITTEEEEE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Überprüfen Sie, ob der Punkt P(-2/3) auf den Geraden g: X = (5/3) + s.(7/1) bzw h: 4x + 5y = 7 liegt.
Geben Sie weiters zwei beliebige Punkte auf den zwei Geraden an

Gerade g hat für s = -1

[5, 3] - 1·[7, 1] = [-2, 2] 

die richtige x aber eine falsche y-Koordinate. Also liegt p nicht auf der Geraden


Die Gleichung der Geraden h ist für den Punkt P

4·(-2) + 5·3 = 7

wahr und damit liegt P auf der Geraden.


Geben Sie weiters zwei beliebige Punkte auf den zwei Geraden an

Punkte auf der Geraden g

[5, 3] + 0·[7, 1] = [5, 3]

[5, 3] + 1·[7, 1] = [12, 4]


Punkte auf der Geraden h

4·x + 5·y = 7 --> y = 1.4 - 0.8·x

y = 1.4 - 0.8·0 = 1.4 → [0; 1.4]

y = 1.4 - 0.8·1 = 0.6 → [1; 0.6]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

überprüfen ob Punkt auf Gerade liegt:

Koordinaten des Punkts in die Geradengleichung einsetzen, schauen ob die Gleichung wahr ist


Punkt auf Gerade finden:

x-Koordinate wählen und in Geradengleichung einsetzen (z.B. x = 0), Gleichung nach y auflösen

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community