0 Daumen
483 Aufrufe

Beschreiben Sie, was eine Irrationale Zahl von einer Rationalen Zahl unterscheidet. Geben Sie jeweils ein Beispiel an, an welcher ihre Argumentation deutlich wird.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Rationale Zahlen kannst du als Bruch aus ganzen Zahlen oder als abbrechende oder periodische Dezimalzahl (Kommazahl) schreiben. Hat deine Dezimalzahl dagegen unendliche viele Nachkommastellen und wird nicht periodisch, ist sie eine irrationale Zahl.
Eine irrationale Zahl ist eine reelle Zahl, die keine rationale Zahl ist. Kennzeichen einer irrationalen Zahl ist, dass sie nicht als Quotient zweier ganzer Zahlen darstellbar ist. In der Dezimalschreibweise werden irrationale Zahlen mit einer nicht periodischen, unendlichen Anzahl von Dezimalstellen dargestellt (z. B. 0,10110111011110…), d. h., sie sind unendliche nichtperiodische Dezimalbrüche.

rationale Zahl: 1,7 = 17/10, -5 = - 20/4, 2,3333.... = 2 1/3 = 7/3

irrationale Zahl: pi, e, √2, 7.Wurzel aus 5

Avatar von 39 k
0 Daumen

Eine rationale Zahl wie 1/3 lässt sich immer durch einen Bruch darstellen.

Eine irrationale Zahl wie √2 lässt sich nicht als Bruch darstellen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community