0 Daumen
752 Aufrufe

Frage: Wie fange ich hier am besten an? Wie finde ich die Grenzen fürs Integral?

Aufgabe: Berechnen Sie das Integral
\( \iint_{B} 8 x y \mathrm{~d} x \mathrm{~d} y, \)
wobei
\( B=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid\left(x+1 \geq y^{2}\right) \wedge(y \leq 5-x) \wedge(x \leq 2 y+2)\right\} . \)

Avatar von

Skizze machen:

blob.png

Dann musst du dich entscheiden ob du im äußeren Integral über x oder y integrieren willst. Ich wähle hier y, da man so nur 2 Teilintegrale enthält. Also schreibt man mal hin:

$$ \iint_B f(x,y) ~\textrm dA = \int_{-1}^2 \int_{u(y)}^{o(y)} f(x,y) ~\textrm dx \textrm dy $$

Jetzt muss man noch die Grenzen für das x-Integral bestimmen. Dazu formst du die Ungleichungen am besten in die Form:

$$ x \le ... \quad \text{oder}\quad ...\le x $$

um. Ungleichungen erster Form liefern dir obere Grenzen, Ungleichungen zweiter Form untere Grenzen. Man findet

$$ u(y) = y^2 - 1 $$ $$ o(y) = \begin{cases} 2y+2 & y \le 1\\5-y & y \ge 1\end{cases} $$

Also

$$ \iint_B f(x,y) ~\textrm dA = \int_{-1}^1 \int_{y^2-1}^{2y+2} f(x,y) ~\textrm dx \textrm dy + \int_{1}^2 \int_{y^2-1}^{5-y} f(x,y) ~\textrm dx \textrm dy $$ 

Woher weißt du, dass y von -1 bis 2 geht oder dass bei der oberen Grenze y≤1 oder y≥1 ist.

Habe ich aus der Skizze abgelesen. Man könnte die Werte aber auch errechnen, wenn man die y-Koordinaten der Schnittpunkte der Randkurven berechnet. Ggf. erhält man dabei mehrere. Dann muss man sich jeweils noch überlegen welches die richtigen sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community